Sunday, 12 August 2018

Cara Menghapus Deep Freeze Yang Rusak Dan Hilang

Sebagai pengguna komputer kamu tentunya tidak akan pernah bisa lepas dari yang namanya virus serta malware kedua hal tersebut sudah menjadi hal yang tidak asing ditelingan para pengguna komputer bahkan orang awampun pasti tahu kedua hal tersebut.

Ya memang virus dan malware begitu populer di lingkungan aktifitas komputer sehari hari hal itu dikarenakan virus dan malware selalu saja hadir dan tak pernah absen menjadi penyebab utama terjadi beberapa masalah pada komputer seperti lemotlah, corruptlah, data hilanglah dan masih banyak lah lah lah yang lainya.

Dengan masalah masalah tersebut virus dan malware harus segera diatasi supaya tidak semakin merepotkan bagi komputer kamu salah satu solusi yang bisa kamu dapatkan untuk permasalahan ini adalah dengan menggunakan Deep Freeze.

Aplikasi ini berbeda dengan kebanyakan aplikasi anti virus yang biasanya memiliki fungsi mengobati komputer dari virus aplikasi deep freeze memiliki kemampuan untuk mencegah virus masuk ke komputer bukan untuk mengobati komputer.

Jadi cara kerja deep freeze pada komputer itu adalah dengan cara membukukan beberapa drive sehingga semua perubahan data yang terjadi pada drive baik itu oleh virus, malware ataupun oleh manusia akan kembali kepada semula ketika saat sistem dibekukan.

Kalau terjadi pada manusia mungkin seperti kembali lagi ke masa lalu hehe.

Dengan begitu aplikasi deep freeze ini menjadi salah satu andalan para abang abang penjaga warnet agar komputer komputer yang direntalkanya tetap sehat dan muda meskipun telah di jamah oleh banyak pengguna yang mungkin diantaranya tidak paham betul tentang komputer.

Meskipun aplikasi ini sangat bagus dan memiliki banyak kelebihan akan tetapi tetap saja sebagus apapun pasti mempunyai kelemahan.

Emang kelemahanya apaan ?

Seperti judul yang disebutkan diatas deep freeze memiliki kekurangan karena bisa rusak (lupa password) dan hilang.

Tapi tidak perlu khawatir pada pembahasan kali ini mimin mau berbagi sedikit ilmu bagaimana caranya untuk melengkapi kelemahan deep freeze yang bisa rusak dan hilang.

Baiklah sudah siap untuk mengetahui inti semua dari pembahasan hari ini ?, Oke langsung saja simak kemudia langsung praktekan caranya dibawah ini :

Menghapus Deep Freeze Yang Rusak (Lupa Password).


  • Masuk kedalam BIOS komputer kamu, ada banyak cara untuk bisa masuk kedalam BIOS tiap komputer berbeda beda kamu bisa menekan tombol Esc, F1, F2, F12, Delete.
  • Setelah masuk BIOS atur System Time dan System Date, cobalah kamu atur kembali menjadi waktu 10 tahun kebelakang misalnya menjadi 11/08/2008. Tujuanya adalah untuk mengelabui deep freeze.
  • Setelah selesai klik tombol F10 untuk keluar dari BIOS dan menyimpan settingan BIOS yang sebelumnya telah kamu atur.
  • Masuk kembali ke windows langkah selanjutnya kamu bisa langsung menghapusnya dengan cara meng uninstall deep freeze.
  • Selesai unisntall jangan lupa kembalikan waktu ke semula pada BIOS supaya komputer dapat digunakan dengan normal.
  • Selesai.
Gampang bangat dah.

Menghapus Deep Freeze Yang Hilang (Data Deep Freeze Terhapus Pada Drive).

Nah kalau untuk yang satu ini sampai saat artikel ini diposting kamu tidak bisa mendapatkan solusi yang baik untuk mengatasi kelemahan deep freeze ini, satu satunya cara yang bisa dilakukan adalah install ulang komputer.

Wah artinya bahaya banget kalau gak hati hati menggunakan deep freeze, iya memang resiko berbanding sama besarnya dengan keuntungan tapi tidak perlu khawatir setiap resiko pasti bisa di minimalisir.

Untuk meminimalisir resiko hilangnya data deep freeze pada drive komputer adalah dengan cara menempatkan datanya pada drive sistem atau C: sehingga akan memungkinan untuk dijamah sangat kecil.

Dan satu hal lagi untuk meminimalisir resiko tersebut hal ini mimin alami sendiri yaitu jangan menginstal deep freeze di saat keadaan komputer sedang dalam kondisi tidak baik misalnya keadaan komputer sedang diserang oleh virus karena hal tersebut akan mengakibatkan virus dan malware yang menyerang merusak dan menghilangkan data data deep freeze.

Itu dia adalah cara menhapus deep freeze yang rusak dan hilang, oh ya jika suatu saat kamu yang membaca artikel ini mengetahui cara yang lebih baik dari pada install ulang untuk mengatasi deep freeze yang hilang bisa sharing ilmunya dikolom komentar dibawah ini. Oke

Thanks.

Sunday, 5 August 2018

Cara Mengatasi Windows Resume Loader

Apakah sekarang kamu sedang mendapatkan masalah mengenai komputer kamu dengan munculnya layar hitam dengan bertuliskan pesan seperti gambar yang ada diatas ini ketika kamu hendak menyalakan komputer ?, Apabila jawabanya iya maka pada kesempatan kali ini mimin mau sedikit berbagi pengalaman nih bagaimana cara mengatasi permasalah seperti diatas atau mungkin bisa kamu sebut dengan mengatasi masalah windows resume loader.

Baiklah biar kamu paham kenapa masalah yang satu ini bisa muncul pada komputer kamu maka mimin mau cerita terlebih dahulu, cerita ini masih satu waktu dengan masalah komputer yang ada diartikel sebelumnya tentang Cara Mengatasi Menu Taskbar Dan Ikon Dekstop Yang Hilang karena masalah tersebut mimin coba berbagai cara dengan salah satu cara yang dilakuakn adalah mencabut kabel power dimaksudkan untuk mematikan komputer secara paksa.

Namun setelah melakukan cara tersebut kemudian komputer malah menjadi tidak bisa mauk ke windows dan berhenti ditampilan layar hitam dengan pesan seperti gambar yang ada diawal artikel ini. Dari cerita tersebut dapat kamu simpulkan bahwa masalah windows resume loader dapat datang diakibatkan karena terputusnya aliran listrik pada komputer secara tiba tiba.

Nah sudah tahukan apa penyebabnya jadi usahakan jangan mematikan komputer dengan cara mencabut kabel power secara langsung karena bisa menyebabkan kerusakan kerusakan yang tidak kamu inginkan.

Lalu bagaimana apabila sudah terlanjur terjadi ? baiklah caranya sangat sederhana  terus baca artikel ini sampai selesai karena mimin akan membahasnya dengan singkat dan jelas. So stay tune.

Hal yang pertama yang harus kamu lakukan adalah tetap tenang dan jangan panik supaya kamu bisa berpikir dengan jernih sekarang cobalah perhatikan pesan yang ada pada gambar diawal artikel, disana terdapat dua pilihan yaitu Continue with system resume dan Delete restoration data and  proceed to system boot menu.

Bagi mimin yang kurang paham dengan bahasa inggris mungkin akan berpikir dan lebih memilih pilihan pertama dibandingkan yang kedua karena takut systemnya akan terhapus tapi sebenarnya kedua pilihan tersebut tidak akan berdampak tambah buruk pada komputer kamu.

Kenapa bisa ?, Mari mimin jelaskan kedua pilihan tersebut biar kamu lebih paham :

Pilihan pertama adalah Continue with system resume artinya melanjutkan dengan memulihkan histori system, apabila kamu memilih pilihan ini maka system akan mencoba memulihkan histori histori komputer sebelum listrik terputus pada komputer kamu namun apabila system tidak dapat mengembalikan histori histori tersebut maka komputer tidak akan bisa masuk ke windows dan layar akan menjadi blank (hitam).

Apabila itu terjadi maka pilihan kedualah yang menjadi alternatifnya yaitu Delete restoration data and  proceed to system boot menu artinya menhapus histori system dan melakukan booting ke system, dengan memilih ini sistem akan menghapus  histori system sebelumnya dan memulai ulang kembali booting supaya bisa masuk ke windows.

Itu dia adalah cara mengatasi windows resume loader, sangat sederhana sekali pada intinya apabila kamu menemukan masalah yang sama seperti yang telah dijelaskan kamu hanya tinggal memilih salah satu dari Continue with system resume atau Delete restoration data and  proceed to system boot menu. Semua tergantung dengan apa yang kamu butuhkan So Let's To Try.

Thanks.

Sunday, 29 July 2018

Cara Mengatasi Menu Taskbar Dan Semua Ikon Dekstop Yang Tiba Tiba Hilang


Pada kesempatan kali ini mimin mau berbagi sedikit pengalaman seputar permasalahan yang sering terjadi pada sebuah komputer masalah tersebut salah satunya adalah menghilangnya secara tiba tiba menu taskbar dan semua icon icon yang terdapat pada dekstop yang hal ini mengakibatnya penggunaan komputer menjadi terganggu, yah tentu saja hal ini sangat menggangu dengan menghilangnya menu taskbar dan semua icon didekstop kalian tidak bisa membukan aplikasi apapun apalagi mengerjakan pekerjaan dengan komputer.

Kebetulan akhir akhir ini teman mimin baru saja mengalami masalah taskbar dan icon icon dekstop hilang yang tiba tiba ini dan meminta bantuan mimin untuk memperbaikinya, Nah bagi kalian yang sedang mengalami permasalahan ini kalian sangat beruntung sekali telah berkunjung ke website ini karena mimin akan membahasnya secara lengkap dan jelas supaya kalian bisa memahaminya dengan mudah dan bisa mempraktekanya langsung pada komputer kalian. So Enjoy To Reading.

Kenapa Menu Taskbar dan icon icon yang ada di dekstop bisa hilang secara tiba tiba ?, Hal tersebut terjadi akibat dari terhentinya proses task explorer.exe yang kemungkinan disebabkan oleh adanya virus, tidak sengaja terhentikan oleh penggunanya, atau bisa juga karena overload dari penggunaan RAM. jadi supaya masalah ini tidak terjadi pada komputer kalian pastikan komputer kalian aman dari virus dan gunakan komputer kalian jangan melebihi dari kemampuan komputer tersebut.

Nah lalu kemudian bagaimana kalau terlanjur terjadi ?, sebenarnya solusi untuk masalah ini sederhana cukup dengan merestart komputer Taskbar dan icon icon dekstop pun akan muncul kembali dengan sendirinya. mudah bukan ?. Masih kurang dengan cara diatas ?, yah memang cara diatas kurang praktis dan lama karena kalian membuang cukup banyak waktu dengan merestart komputer apalagi kalau kalian sedang terburu buru mengerjakan laporan cara tersebut akan terasa bukan seperti solusi.

Oke nih mimin kasih cara yang lebih cepat dan praktis untuk mengembalikan Taskbar dan icon icon destop yang tiba tiba hilang tanpa perlu restart komputer langsung saja kalian ikuti langkahnya dibawah ini :

  • Buka Task Manager dengan cara menekan tombol Ctrl + Alt + Delete kemudian pilih Task Manager.
  • Selanjutnya pilih menu File > Run New Task > Ketikan "explorer.exe" > OK.
  • Selesai setelah itu Taskbar dan icon icon dekstop yang tadinya hilang akan muncul kembali di layar komputer kalian.
Itu adalah cara untuk mengatasi dan mengembalikan Menu Taskbar dan Ikon Ikon Dekstop yang tiba tiba hilang entah kemana.

Thanks.


Sunday, 22 July 2018

Tips Bagaimana Cara Melakukan Screenshot Panjang di Android dan Komputer (Long/Scroll Screenshot)

Pada postingan hari ini mimin mau sharing sedikit tips yang tentunya sangat bermanfaat dan sangat membantu sekali untuk menemani aktivitas teman teman sehari hari, tips tersebut yaitu bagaimana cara melakukan screenshot panjang atau long/scroll screenshot pada perangkat android maupun pada perangkat komputer teman teman.

Selama ini yang anda ketahui kalau fitur screenshot hanya bisa dilakukan dalam satu kali tangkapan dan itupun hanya menangkap atau mengambil layar yang sedang aktif atau yang terlihat saja pada layar, anda tidak bisa menangkap konten yang tersembunyi dibawahnya karena memerlukan scroll kebawah dengan keadaan seperti akibatnya untuk dapat menangkap konten secara penuh anda memerlukan screenshot layar beberapa kali dan menyatukanya menjadi satu. 

Sangat tidak praktis sekali jika anda harus melakukan cara diatas anda harus melakukan beberapa tangkapan layar berulang kali kemudian menyambungkanya satu persatu selain itu waktu anda juga terbuang banyak cuma cuma hanya untuk menangkap layar dengan konten penuh.

Maka dari itu mimin mau sharing tips ini melakukan screenshot panjang atau long/scroll screenshot di android maupun di komputer supaya teman teman bisa menjalani aktivitas sehari hari menjadi lebih mudah dan menyenangkan.

Bagaimana caranya ?
Oke come on follow me ....

1. Tips Melakukan Screenshot Panjang atau Long/Scroll Screenshot pada Android

Untuk tips ini mimin kasih solusinya dengan cara menggunakan aplikasi tambahan, aplikasi tersebut bernama "LongShot for long screenshot" teman teman bisa mendapatkan aplikasi ini secara gratis di playstore, aplikasi ini ukuranya sangat kecil jadi tidak perlu khawatir langsung saja teman teman download dan install aplikasinya pada android teman teman kemudia buka.

Dan untuk melakukan screenshot dengan aplikasi ini sangat mudah sekali anda hanya perlu menekan tombol Capture Screenshot tapi sebelum itu ceklis auto scroll disampingnya supaya dapat menagkap layar secara otomatis > Setelah menekan tombol Capture Screenshot selanjutnya tekan Start Now > Setelah ini tinggal anda cari dan pilih konten mana yang akan anda ambil dan tekan Start > Otomatis langsung akan menangkap layar panjang kebawah > dan untuk menghentikanya anda hanya perlu menekan layar diatas garis merah yang muncul dilayar > Terakhir jangan lupa Save agar tidak hilang.


2. Tips Melakukan Screenshot Panjang atau Long/Scroll Screenshot pada Komputer

Untuk tips ini biasanya mimin pakai ketika mimin sedang berselancar di internet dan kemudian menemukan konten yang menarik nah disini supaya konten tersebut bisa dibaca ulang oleh mimin tanpa perlu koneksi atau offline mimin screenshot panjang deh. Tips ini mimin menggunakan ekstension pada Google Chrome jadi fitur ini hanya bisa dipakai dan digunakan pada browser Google Chrome saja.

Langsung saja untuk menggunakan tips ini anda buka saja Google Chromenya > Selanjutnya buka ekstensionya disini > Langsung saja anda tekan Add to Chrome > Add Ekstension > Untuk mengaktifkan fiturnya anda bisa menekan tombol capture di pojok kanan atas halam browser goolge chrome.


Begitulah tips untuk melakukan screenshot panjang atau long/scroll screenshot di androi dan komputer sangat mudah sekali bukan ?, dan mulai sekarang teman teman tidak perlu repot repot lagi mengscreenshot layar berulang kali hanya untuk menangkap layar secara penuh karena sekarang sudah mimin kasih tau tipsnya hanya dengan cukup satu kali saja πŸ˜€.

Thanks.

Tuesday, 10 July 2018

Menggunakan Mode Malam Otomatis Pada Telegram


Yang namanya teknologi memang selalu berkembang dari hari ke hari, ada banyak sekali teknologi didunia ini yang tiap harinya semakin canggih saja dan mungkin kecanggihanya tersebut tidak pernah terbayang sekalipun oleh kita sebelumnya. Kali ini mimin mau ngebahas sedikit fitur yang tersedia di sebuah aplikasi gadget masa kini (smartphone).

Sekarang aplikasi telegram mempunyai fitur auto night mode (mode malam otomatis) yup jadi fitur ini memungkinkan pengguna untuk dapat mengatur kapan waktunya masuk kedalam mode malam dan kapan waktunya masuk ke mode siang secara otomatis, udah kaya bumi aja ada siang ada malam hehe😁. Ketika mode malam maka background apikasi telegram akan berubah menjadi warna gelap sedangkan ketikan masuk ke mode siang background aplikasi telegram akan berubah menjadi warna terang.

Menurut mimin fitur ini hanya untuk meningkatkan user experience (pengalaman pengguna) saja karena tampilan background enak dilihat tergantung dengan selera penggunanya sendiri ada yang suka background gelap full dari siang sampai malam dan ada juga yang suka background terang full dari siang sampai malam. Nah bagi kalian yang memiliki selera tidak dengan kedua duanya atau suka ditengah tengah kadang terang kadang gelap kalian bisa coba fitur ini.

Untuk menggunakan fitur auto night mode kalian perlu update terlebih dahulu aplikasi telegram ke versi yang yang terbaru apabila telegram kalian sudah berada pada versi terbaru langsung saja ikuti langkah langkahnya seperti berikut ini :
  • Pada tampilan utama telegram kalian bisa pilih tombol Menu.
  • Kemudian pilih tombol Settings.
  • Pada Setting pilihlah tombol Theme.
  • Selanjutnya kalian pilih Auto Night Mode.
  • Setelah itu centang Schedulu agar bisa mengatur waktu kapan berubahnya mode malam dan siang.
  • Isikan From dan To untuk menetukan berapa lama waktu aktifnya mode malam otomatis ini.
  • Terakhir pilih Thema yang akan dipakai ketika mode malam aktif.

Ya mulai sekarang telegram kalian sudah mempunyai 2 waktu ada siang dan ada juga malam.

Tks.

Sunday, 1 July 2018

Tips Mengatasi Captcha Gambar Yang Gagal Terus Menerus

Apa itu Captcha ?

Captcha (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart) adalah sebuah tantangan respon tes yang ditunjukan untuk memastikan bahwa responden hanya dilakukan oleh manusia saja dan bukan oleh robot atau komputer dan tujuanya adalah untuk keamanan situs dari para spammer/hacker.

Beberapa hari terakhir rekan rekan kerja mimin dibingungkan dengan penggunaan captcha dalam sistem baru ditempat mimin kerja untuk beberapa orang yang sudah mengenal captcha hal tersebut bukanlah masalah yang berarti baginya tapi untuk beberapa orang juga yang baru mengenal captcha ini merupakan masalah berarti baginya karena mereka tidak terbiasa dengan captcha mereka akan kebingungan dan menghabiskan banyak waktu dihalaman hanya untuk mengsi captcha saja.

Memang mengisi captcha ini gampang gampang susah karena anda harus berpikir dan teliti dalam memilih atau mengisi jawabanya karena apabila salah maka captcha ini berulang kembali dari awal dan begitu terus menerus sampai benar benar jawaban yang kita pilih itu benar yang pada akhirnya menghabiskan waktu yang agak lumayan untuk mengisi captcha.

Agar kalian bisa melewati captcha dengan benar dan mudah maka hari ini mimin mau kasih sedikit tips untuk melewati captcha gambar dengan mudah dan benar selain itu mimin mau kasih tips juga bagaimana mengatasi catpcha yang gagal terus menerus.

Tips Melewati Captcha Dengan Benar dan Mudah
  • Baca dahulu petunjuknya dengan baik, biasanya petunjuk dalam captcha menggunakan bahasa inggris tapi ada juga yang memakai bahasa indonesia apabila kalian kurang pandai bahasa inggris kalian bisa menerjemahkanya terlebih dahulu.
  • Pilih semua gambar yang sesuai dengan petunjuk sebelumnya sampai HABIS, ingat sampai HABIS ya jangan sampai ada gambar yang tersisa.
  • Tips terakhir jangan terburu buru mengklik tombol Verivy apabila sudah memilih gambar, lebih baik kita cek lagi gambarnya sebelum klik tombol verivy untuk memastikan agar tidak salah dan harus mengulang lagi captcha.
Tips Mengatasi Captcha Yang Gagal Terus Menerus
  • Refresh Browser
  • Cobalah untuk Hapus Chace dan Cookie Browser
  • Gunakan Flush DNS
  • Update Browser
  • Install Ulang Browser
Nah itulah beberapa tips untuk melewati captcha dan mengatasi captcha yang gagal terus menerus, meskipun captcha ini agak nyebelin tetapi tetap saja captcha sangat berguna sekali, oh ya jangan sekali kali kalian mengisi captcha ketika emosi tinggi ya karena bisa bisa komputer anda disalahkan karena salah melulu kemudian malah dibanting deh komputernya hehe πŸ’₯😁✋.

Thanks.

Wednesday, 20 June 2018

Cara Mengatasi Baterai Huami Amazfit Pace Yang Cepat Habis


Helo apa kabar para pembaca 😁, libur panjang lebaran sebentar lagi hampir selesai dan sudah saatnya kita untuk siap siap lagi melakukan aktivitas kerja seperti biasanya.

Hari ini mimin senang banget karena jam tangan pintar (smartwatch) mimin sudah betul kembali baterainya sudah tidak ngedrop lagi dan sudah siap dipake lagi untuk aktivitas kerja sehari hari 😁.

Ya jadi seminggu terakhir smartwatch (Huami Amazfit Pace) mimin tiba tiba ngedrop nih padahal masih baru lo, mimin beli smartwatch ini baru sebulanan di sebuah toko online indonesia waktu itu sebulan pertama smartwatch ini rata rata bisa bertahan sampai 5 sampai 6 hari dengan pemakaian wajar sedang sedang saja dengan daya tahan baterai seperti itu smartwatch ini hanya membutuhkan waktu charger hanya 2 sampai 3 jam saja untuk mengisi penuh dari 15 % dengan performa seperti itu mimin sangat puas sekali dengan smartwacth ini.

Minggu kemarin charger smartwatch ini ketinggalan di kos kosan teman mimin selama seminggu lamanya akhirnya hasilnya ada beberapa hari smartwatch ini kehabisan baterai sampai 0 % dan tidak dicas beberapa hari.

Seminggu sudah terlewat, charger pun sudah ditangan, mimin coba charger smartwatch ini seperti biasanya dan tidak ada hal yang mecurigakan. selesai charger mimin pake dengan pemakaian wajar seperti sebulan yang lalu namun ketika baru saja dipakai 2 jam an bateranya sudah menyentuh angka 50 dari 100 % kemudian mimin coba reset ke setelan pabriknya dan hasilnya tetap sama smartwatch ini cuman sanggup bertahan 5 jam dari baterai full 100 %.

Selanjutnya mimin cari cari info dari forum internet dan ternyata banyak sekali orang orang yang mengalami masalah yang sama tapi tidak ada satupun informasi yang mimin dapat untuk mengatasi masalah ini kemudian mimin coba cari kartu garansinya siapa tau masih bisa diklaim tetapi sampai sekarang belum ada balasan dari pihak garansinya.

Tapi mimin belum nyerah sampai situ saja mimin coba segala cara supaya smartwatch bisa normal kembali akhirnya mimin coba charger selama mungkin pertama mimin charger sampai full 100 % kemudian mimin simpan tidak digunakan dengan keadaan smartwatch mati kemudian kedua kalinya mimin charger lagi selama 3 jam walaupun indikator baterainya sudah 100 %.

Alhamdulillah setelah melakukan hal itu smartwacth mimin normal kembali seperti semula 😁.

Kesimpulanya ketika anda menggunakan perangkat gadget baik itu smartphone ataupun smartwatch jangan sampai kehabisan baterai sampai 0 % segeralah charger ketika ada peringatan dan apabila hal itu terjadi cobalah untuk mengkalibrasinya dengan menghabiskan dahulu baterainya kemudia charger 2x sampai penuh.

Oh ya cara ini baru mimin gunakan satu kali dan langsung berhasil pada smartwatch (Huami Amazfit Pace) jadi belum tentu terjamin keberhasilanya tetapi tidak ada salahnya jika kita mencobanya hehe πŸ˜€

Tks

Sunday, 10 June 2018

Memasang 2 Antivirus Sekaligus Dalam 1 Komputer

Memasang antivirus memang sangat di rekomendasikan untuk dipasang pada komputer untuk berjaga jaga supaya aman dan terhindar dari serangan program program berbahaya seperti contohnya virus, malware, trojan dan lain sebagainya. Mimin pun juga memasang anti virus pada komputer mimin dan alhamdulillah komputer mimin aman aman saja dari program berbahaya.πŸ‘

Orang yang kurang paham dengan komputer pasti pernah terbesit di dalam pikiranya kalau anti virus ini sangat penting sekali diinstall dan dipakai untuk berjaga jaga dari program program berbahaya dan saking merasa pentingnya beberapa orang mungkin sampai menginstall 2 antivirus sekaligus dalam 1 komputer. Memangnya ada apa dengan memasang 2 antivirus dalam 1 komputer bukankah itu lebih baik karena keamananya akan menjadi berlipat ?.

Biar anda tidak penasaran maka kali ini mimin mau berbagi pengalaman apa sih dampaknya memasang 2 antivirus dalam 1 komputer?, apakah akan berdampak positif ataukah berdampak negatif ?.

Sebelum ke bagian utamanya mimin mau berbagi cerita dulu pengalaman mimin ketika memasang 2 antivirus dalam 1 komputer jadi mimin pakai komputer dengan sistem operasi windows 10 yang sebenarnya windows 10 tidak memerlukan antivirus tambahan karena sudah menyertakan Windows Defender yang terpasang secara built in didalamnya, karena malas mengontrol komputer mimin install aja tuh anti virus gandengan anak negeri dan ternyata didalam komputer mimin tersebut selain ada windows defender sudah terinstall pula antivirus besutan luar negeri yang artinya menjadi 3 antivirus sekaligus dalam 1 komputer alhasil komputer mimin jadi ngelag padahal spesifikasi komputer lumayan tangguh loh Core I5 4 GB.

Dari cerita diatas bisa anda simpulkan akibat dari menggunakan 2 antivirus dalam 1 komputer dan hasilnya berdampak negatif bagi komputer diantaranya adalah sebagai berikut :
  • Komputer menjadi lemot dengan memakai 2 antivirus dalam 1 komputer maka akan memakan RAM yang lumayan besar selain itu juga kinerja prosesor akan lebih berat lagi.
  • File terkunci / tidak bisa dihapus karena bisa saja terjadi file akan di perebutkan oleh 2 antivirus yang pada akhirnya file tersebut terkunci dan tidak bisa dihapus sama sekali
  • Terjadi Crash atau Hang karena pemakaian RAM dan kinerja prosesor lebih banyak dan berat maka otomatis meningkatkan kemungkinan untuk terjadi crash dan hang pada komputer.
Maka dari itu dapat anda simpulkan sendiri kalau memakai 2 antivirus dalam 1 komputer itu sangat tidak di rekomendasikan karena dapat memperberat kinerja komputer jadi cukup dengan 1 antivirus saja, terkecuali jika anda mempunyai komputer dengan spek sultan maka itu berbeda lai silah silahkan saja karena komputer sultan mah bebas bukan heheπŸ˜€.

Tks.

Wednesday, 6 June 2018

Menggabungkan 2 PDF Atau Lebih Menjadi Satu Gratis

Bisakah beberapa file PDF digabungkan menjadi satu buah file PDF saja ? jawabanya tentu saja bisa kawan kawan, lalu bagaimana cara menyatukanya ?, terus pake aplikasi apa ?, terus online atau bukan, terus berbayar atau tidak ?, dan terus terus terus banyak lainya ?. Dari pada kebanyakan terusnya langsung saja baca artikel ini sampai habis ya karena hari mimin akan sedikit berbagi pengalaman bagaimana caranya menyatukan dua buah PDF atau lebih menjadi satu.

Oh ya sebelumnya juga mimin pernah menulis artikelo yang masih berhubungan dengan PDF yaitu bagaimana caranya merubah file PDF yang berbahasa asing menjadi bahasa yang lebih dapat kita pahami.

Sebelum anda masuk kedalam topik pembahasanya seperti biasa mimin mau sedikit cerita dulu penglaman mimin soal topik kali ini jadi ada teman mimin minta bantuan ke mimin, oke panggil aja ia dengan sebutan aa, aa punya banyak file PDF dan ingin dikirimkan ke seseorang panggil aja si bb karena aa takut file yang dikirimnya tersebut membuat bingung si bb karena terlalu kebanyakan akhirnya aa minta bantuan ke mimin, bisa gk sih beberapa file PDF disatukan menjadi satu, mimin bilang aja tentu bisa, ada banyak cara yang bisa dipakai mulai dari gratis sampai berbayar dan mulai dari online maupun offline.

Menggunakan Aplikasi Adobe Acrobat Reader Pro.
Oke mimin bahas dulu yang berbayar, untuk menyatukan banyak file PDF menjadi satu file PDF anda bisa menggunakan Adobe Acrobat Reader PRO ingat PRO untuk mendapatkan lisensi berbayar ini cukup mahal. Caranya tinggal buka aja aplikasinya kemudian pilih tombol Create > Combine File into a Singel PDF > Tambahkan file PDF yang ingin disatukan > Terakhir Combine Files.

Menggunakan Website SmallPDF.
Cara ini anda tidak memerlukan biaya alias gratis anda hanya perlu sebuah koneksi internet saja karena website ini online. Caranya buka websitenya disini > Langsung saja ketika anda masuk langsung ditampilkan Taruh PDF di sini > Pilih File > Oh ya masukan file PDF secara beruruta agar ketika digabungkan hasilnya tidak berantakan > Setelah semua file PDF di upload silahkan anda pilih tombol GABUNGKAN PDF! > Tunggu prosesnya sampai selesai > Terakhir Unduh file PDF yang sudah disatukan.

Menggunakan Aplikasi PDFMate.
Kalau anda tidak punya koneksi internet yang stabil tenang saja tidak perlu khawatir mimin kasih juga caranya menyatukan banyak file PDF menjadi satu file saja tapi sebelumnya anda haru punya aplikasi PDFMate terlebih dahulu anda bisa mendownloadnya disini kemudian install dan buka. Caranya gampang banget pilih Add Files untuk memasukan file PDF yang ingin digabungkan > jangan lupa masukan secara berurutan > Padda Tab Output Setting pilih 1IN1 supaya tampilan menjadi satu halaman kebawah > Tentukan juga tempat penyimpanya pada Tab Output Path > Terakhir pilih tombol BUILD.

Oke itulah beberapa cara untuk menggabungkan beberapa file PDF menjadi satu file PDF, silahkan anda pilih mau pake cara yang mana karena semuanya sama ada kelebihan dan kekuranganya masing masing.

Tks

Monday, 4 June 2018

Masalah Printer Laserjet dan Solusinya

Waktu anda berada dibangku sekolah pasti pernah mendengar sebuah printer dengan tipe laserjet atau toner, tetapi printer tipe laserjet ini tidak terlalu banyak di temukan atau digunakan oleh beberapa orang semisal contohnya oleh abang abang fotocopyan yang menyediakan jasa print atau oleh anak anak mahasiswa alasanya karena printer tipe laserjet ini di design untuk digunakan pada lingkungan dengan beban pekerjaan yang cukup berat semisal seperti perusahaan perusahaan besar yang memang dituntut untuk bekerja cepat.

Karena printer ini dituntut untuk bekerja cepat maka dengan seiring waktu printer laserjet ini pasti akan mengalami beberapa masalah dan masalah printer laserjet ini agak tidak bisa sembarangan orang yang bisa memperbaikinya harus dengan pengetahuan yang cukup mengenai printer tersebut maka dari sisi pemakaian pun harus lebih hati hati sekali.

Oke kenapa hari ini mimin membahas printer laserjet ? ya karena mimin ngerasa printer laserjet yang ada di kantor mimin sering sekali bermasalah maka dari itu mimin mau sharing pengalaman mimin selama pake printer laserjet apa aja sih masalah yang pernah mimin alami dan bagaimana saja sih solusi untuk memperbaikinya, Oh ya printer laserjet yang digunakan oleh mimin adalah Fuji Xerox P255 DW.

Paper Jams (Kertas Terjepit) Paper jam merupakan masalah yang paling banyak muncul, paper jam terjadi bisa diakibatkan oleh kotor, jenis kertas yang tidak sesuai, atau roller penggerak kertas yang rusak. Solusinya : Buka tutup cover belakang dan tarik juga penjepit kertas agar kertas dapat ditarik kemudian tariklah kertas searah dengan arah keluarnya kertas kemudian jangan lupa juga bersihkan roller roller serta sisi dalam mesin dengan menggunakan kain yang lembut dan satu hal lagi cobalah untuk memakai kertas yang sesuai dengan settingan printer tersebut misalnya F4 atau A4.

Kertas Menggulung Di Dalam Masalah ini hampir mirip dengan paper jams tetapi posisi kertas sudah bukan terjepit lagi  melainkan sudah menggulung di roller penyebabnya roller kotor atau rusak. Solusinya : Untuk mengatasi masalah ini saya sarankan untuk berhati hati saat mengeluarkan kertas jangan menggunakan benda yang keras dan tajam karena bisa merusak drum didalamnya saran saya cara melepas kertasnya yaitu dengan cara membongkar cover bagian atas kemudian mengeluarkan kertasnya dengan hati hati dan pastikan jangan sampai ada kertas yang ketinggalan.

Hasil Jelek atau Tinta Tidak Menempel Dengan Baik Hal ini mungkin bisa terjadi akibat beberap hal bisa saja karena ada sisa kertas yang tergulung atau bisa juga karena toner yang meluber atau sudah jelek. Solusinya : Pertama bersihkan terlebih dahulu semua komponen yang terlewati oleh kertas dengan kain lembut kemudian bersihkan juga bagian tempat toner disimpan karena biasanya ada serbuk toner yang berceceran jika langkah tersebut masih belum bisa memperbaikinya cobalah untuk mengganti toner dengan yang baru jika masih belum bisa cobalah mengecek apakah ada sisa kertas yang menggulung didalamnya dan cek juga keadaan drum apakah dalam keadaan baik atau tidak (mulus tidak ada goresan atau cacad pada drumnya).

Toner Tidak Terbaca atau Toner Minta Di Replace Padahal Masih Baru Kalau masalah ini mimin baru saja mengalaminya nih masalah ini terjadi akibat dari pemasangan toner yang kurang hati hati yang dapat mengakibatkan kawat konektor penghubung bengkok dan sedikit berada diluar posisinya. Solusinya : Anda harus bisa menemukan posisi toner yang pas dengan kawat konektor (ingat jangan coba coba membengkokan kawat konektornya karena bisa saja kawat tersebut patah). 

Nah itulah beberapa masalah yang pernah mimin alami ketika memakai printer laserjet dengan merk Fuji Xerox P255 DW dan alhamdulillah sampai sekarang printer mimin sudah sehat kembali dan siap untuk di pakai bekerja berat dan cepat, Mimin minta maaf kalau penjelasanya kurang lengkap karena mimin juga bukan ahlinya printer laserjet hehe mimin hanya sekedar berbagi pengalaman saja siapa tau bisa sedikit membantu masalah printer laserjet yang sedang anda alami.

Oh ya apabila anda mempunyai masalah yang berbeda dengan yang disebutkan diatas dan tau bagaimana cara mengatasinya boleh minta ilmunya dong dang tulis dikolom komentar dibawah ini.

Tks.