Friday, 16 August 2019

Backup Data Otomatis Menggunakan Cobain || Kelakuan Orang Orang SANTUY


Seberapa sering kamu melakukan backup data yang ada didalam komputer kamu ?, seminggu sekali, sebulan sekali, setahun sekali, atau tidak pernah sama sekali ?, gw tebak sepertinya kalian akan menjawab tidak pernah sama sekali bukan ?

Jika betul artinya sebagian dari kalian adalah calon orang orang hebat yang akan cepat sukses dan maju dibanding orang lain. Gw kasih jempol dan tepuk tangan untuk kalian 👏👍 luar biasa. Kalian pasti bingung ya kenapa bisa menjadi calon orang hebat dan sukses ?, apa hubunganya dengan tidak pernah melakukan backup data ?

Mari kita selidiki dan kupas hal menarik ini. Backup data itu penting bukan ? "Iya", tapi kalian tidak pernah melakukanya sama sekali bukan ? "Iya", hmm SANTUY sekali kalian ini...😆. Oke serius ini penjelasanya diambil berdasarkan kisah nyata pengalaman pribadi ane sendiri dan gw yakin kalian juga pasti merasakan hal yang sama.

Sebenarnya gw juga orang yang tidak pernah melakukan backup data, alasanya karena kegiatan yang satu ini menghabiskan banyak waktu, menghabiskan banyak memori, dan menghabiskan banyak money tapi itu baru alasanya saja pada kenyataanya gw adalah orang yang sangat pemalas, sudah tau backup data itu penting tapi tidak melakukanya saking malasnya.

Nah cluenya sudah ketemu tuh, dari kata Pemalas. Coba kamu pikirkan hubungan Pemalas dengan Kesuksesan. Hubunganya yaitu sebagian para pemalas adalah orang pintar dan orang pintar adalah orang yang lebih mudah mendapatkan kesuksesan.

Akhirnya sudah kejawab tuh kenapa gue bilang sebagian dari kalian adalah calon orang hebat dan sukses, karena kalian adalah orang pemalas berotak pintar yang sedang browsing di internet karena sedang mencari solusi bagaimana caranya mengefisienkan backup data supaya lebih cepat dan mudah.👍

Baiklah saatnya gw kasih solusi bagi kalian semua yaitu bagaimana caranya Backup data secara otomatis menggunakan aplikasi Cobain.

Baca sendiri solusinya disini gw malas ngetiknya sama takut nanti ketauan sama si bos soalnya ini gw bikin artikel di waktu kerja 😆

Saturday, 10 August 2019

Windows Loader The Certificate Wasn't Succesfully Instaled | Misqueen Boleh Bego Jangan


Hari ini komputer gw rada rada bermasalah mungkin karena terserang virus atau sejenisnyalah, sehingga si komputer memerlukan perawatan dengan cara menginstall ulang sistem operasinya. Soal install ulang sudah tidak perlu diragukan lagi karena bagi gw itu adalah hal yang sangat mudah (Easy).

Singkat cerita karena jiwa ini misqueen akhirnya terpaksa nih sikomputer diinstall ulang menggunakan sistem operasi abal abal alias tidak asli atau original sehingga sistem operasinya tidak berjalan maksimal karena TRIAL.

Ada sebuah kalimat yang suka diucapkan oleh orang orang pintar "Misqueen Boleh Bego Jangan", walaupun sistem operasinya tidak asli dan bekerja secara tidak maksimal tapi dengan kekuatan IQ > 500 dan kegeniusan otak gw (haha lebay...) sistem operasi yang bekerja tidak maksimal tersebut bisa gw rubah menjadi bekerja dengan maksimal mirip dengan yang aslinya.

Nama untuk merubah sistem operasi palsu menjadi mirip dengan aslinya bisa kita sebut Aktifasi Windows. Aktifasi windows pun juga ada berbagai macam cara dengan program yang berbeda beda.

Tapi dikesempatan kali ini kita akan ngebahas aktifasi windows yang menggunakan aplikasi Windows Loader.

Singkat cerita sikomputer sudah terinstal sistem operasi windows versi 7 nih dan akan diaktifasi menggunakan windows loader.


Jreng.. jreng.. jreng ketika mau aktifasi windows menggunakan windows loader muncul pesan error seperti gambar diatas, sedih beginilah nasib si misqueen selalu banyak cobaan dan rintangan yang harus dilewati.

Tetapi jangan mengeluh kita hadapi saja dengan usaha yang maksimal karena cobaan dan rintangan membuat kita menjadi orang yang lebih kuat dan hebat (ngomong apaan si gw...haha). Kembali ke pembahasan windows loader baiklah sini merapat gw kasih tau cara mengatasi cobaan dan rintangan seperti diatas supaya kalian lebih hebat dan kuat dalam pengetahuan komputer.

  • Matikan Antivirus
  • Buka Regedit (Windows + R ketik Regedit)
  • Pilih HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > MICROSOFT > WINDOWS SCRIPT HOST > SETTING
  • Klik Enabled, Rubah dari angka 0 menjadi 1
  • Kalau Tidak ada Enabled ?, buat dahulu Enablednya menggunakan DWORD 32bit Value.
  • Coba aktifasi Windows kembali
  • Selesai.
Gampang banget !!!, baiklah sekian dulu pembahasan kali ini jangan lupa mampir lagi kesini karena selalu saja ada cerita menarik seputar dunia perkomputeran disini.

Thursday, 1 August 2019

Dampak Baik Dan Buruk Menggunakan VPN


Apa itu VPN ?

VPN adalah singkatan dari (Virtual Private Network) atau bisa dibilang jaringan privasi di dunia maya, mempunyai fungsi untuk memproteksi dan mengamankan koneksi internet kamu ketika berselancar di dunia internet selain itu VPN juga bisa digunakan untuk mengakses konten atau situs yang terblokir dengan menggunakan server VPN itu sendiri.

Kenapa gue bahas VPN ?

Kebetulan saat ini orang orang didunia terutama khususnya orang indonesia sedang maraknya mencari sesuatu yang namanya VPN dimana alasanya untuk digunakan mengakses situs atau aplikasi aplikasi yang terblokir.

Situs dan Aplikasi apa yang saat ini sedang diblokir di indonesia ?

Ada banyak sekali situs dan aplikasi yang diblokir di indonesia seperti situs yang mengandung unsur pornografi, isu radikalisme, terorisme, dan ujaran kebencian tetapi yang menjadi sorot utama situasi sekarang ini adalah diblokirnya atau dibatasinya pengguna social media di indonesia seperti facebook, telegram, whatsapp, dll.

Pembatasan hak akses social media ini dilatar belakangi dari terjadinya kerusuhan terkait pengumuman hasil pemilu presiden tahun 2019 pada tanggal 22 Mei 2019 Dinihari. Social media seperti facebook, instagram, dan whatsapp mengalami perlambatan ketika akan mendownload atau mengupload sebuah video dan gambar.

Apa yang terjadi setelah pembatasan akses social media ini ?

Dari pemerintah sendiri pembatasan social media ini dilakukan dengan tujuan merendam kerusuhan 22 Mei, merendam kebohongan dan hoaks dikalangan publik indonesia supaya tidak terjadi kerusuhan lanjutan.

Tapi karena media social telah menjadi gaya hidup manusia maka dari mereka tidak kehabisan pikir dan mencoba mencari alternatif lain untuk dapat mengakses social medial dan salah satunya menggunakan VPN.

Tapi tahukah kalian dibalik penggunaan VPN, tentunya menghasilkan dampak positif serta bermanfaat seperti :


  • Lalu lintas personal anda dienkripsi dan dikirimkan dengan aman melalui internet, hal ini akan menjaga kamu tetap aman dari banyak ancaman.
  • VPN membuat para peretas kesulitas untuk melihat dan mengganggu komunikasi kamu atau bisnis kamu.
  • Kamu bisa memanfaatkan WIFI publik tanpa perlu khawatir akan para peretas.
  • Dengan tingkat keamanan yang sangat tinggi, kamu bisa menggunakan anonim di web.

Tetapi dari semua manfaat tersebut ternyata juga bisa menimbulkan hasil yang negatif apabila kamu salah memilih VPN.

  • Pencurian data, layanan VPN yang kurang terpercaya bisa menimbulkan pencurian data seperti nama pengguna, alamat, username, password, dan data penting lainya. Semua data tersebut salah satunya bisa dijual untuk penayangan iklan di perangkat gadget kamu.
  • Penyebaran Virus/Malware, didalam penggunaan VPN gratis ada istilah Malvertising yaitu penyebaran malware ke dalam komputer atau smartphone melalui VPN gratis.
  • Man In The Middle, Contoh kasusnya apabila kamu sedang berkirim pesan dengan seseorang maka bisa saja ada orang ketiga ditengahnya yang dapat mengetahui pesan kamu tersebut.
  • Network End Point, istilah tersebut adalah pencurian IP yang ditujukan untuk meningkatkan bandwith layanan VPN supaya kecepatan internet pengguna lainya lebih cepat.
Nah selama ini kalian yang suka coba coba menggunakan VPN ternyata ada dampak negatifnya lo, So berhati hatilah apabila kamu ingin menggunakan VPN. Pilihlah VPN yang terpercaya dan jika bisa jangan terlalu sering menggunakan VPN kecuali ada sesuatu hal yang mendesak.

Tuesday, 21 May 2019

Tutorial Codeigniter #3 Cara Menampilkan Data Dari Database (CRUD)

Diartikel bagian ketiga ini kita akan belajar tentang CRUD, nah dan CRUD itu sendiri adalah sebuah singkatan dari kata Create, Read, Update, & Delete sehingga CRUD ini didalamnya berisi tentang bagaimana caranya menampilkan, membuat, merubah, dan menghapus data dari atau ke database.

Ada 4 point yang nantinya akan kita bahas dalam topik CRUD ini namun untuk artikel ini saya khusukan hanya untuk membahas 1 point saja biar lebih mudah dipahami yaitu bagaimana caranya menampilkan data dari database menggunakan framework Codeigniter.

Sebelum lanjut ke pembahasanya kalian yang baru bergabung di tutorial ini saya sarankan untuk mengikuti tutorial sebelumnya tentang :

  • Tutorial Codeigniter #1 Pengenalan Codeigniter
  • Tutorial Codeigniter #2 Cara Menerapkan Template Bootstrap
karena pada pembahasan kali ini tentang cara menampilkan data dari database saya akan mengambil dan melanjutkan dari kedua tutorial sebelumnya.

Baik jika kalian sudah membaca 2 artikel saya sebelumnya berarti saya anggap kalian sudah menginstall codeigniter dan sudah menerapkan template bootstrap untuk memulai tutorial ini.

Membuat Database


Langkah pertama kita mulai dari membuat database baru dengan cara silahkan kalian buka PHPMyadmin kemudian berikan nama database dengan nama perizinan setelah itu klik buat/create.


Selesai membuat database sekarang kita buat satu buah tabel dengan nama karyawan dan berikan kolom sebanyak 4 buah kemudian klik Go/Kirim untuk menyimpanya.



4 buah kolom yang dibutuhkan diantara adalah sebagai berikut :
  • nik bertipe data varchar dengan panjang 50 (Primary Key)
  • nama bertipe data varchar dengan panjang 255
  • tgllahir bertipe data date
  • alamat bertipe data text
Setelah semua kebutuhan kolom terisi silahkan kalian tekan Save/Simpan.


Kode SQL nya :

CREATE TABLE `karyawan` (
   `nik` varchar(50) NOT NULL,
   `nama` varchar(255) NOT NULL,
   `tgllahir` date NOT NULL,
   `alamat` text NOT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

Setelah membuat database masukan juga beberapa record nanti data yang akan ditampilkan dan jika sudah kita lanjut ketahap berikutnya.

Mengatur Konfigurasi


Berhubung kita menggunakan framework maka ada beberapa konfigurasi yang harus diatur terlebih dahulu supaya nantinya Codeigniter bisa terhubung dengan database.

Database.php


Silahkan kalian buka file config/database.php kemudian ubah kode didalamnya menjadi seperti ini dan simpan.


Autoload.php


Silahkan kalian buka file config/autoload.php kemudian ubah kode didalamnya menjadi seperti ini dan simpan.


Libraries database akan menyedian fungsi fungsi untuk operasi database yang nantinya akan kita gunakan dalam aplikasi.

Membuat Model


Langkah selanjutnya kita akan membuat model, didalam model akan berisi baris kode untuk mempermudah kita dalam memanggil database.

Silahkan buat file baru didalam folder application/models kemudian berinama M_admin.php dan perlu diperhatikan dalam penamaan sebuah model nama harus diawali dengan huruf besar terlebih dahulu supaya tidak terjadi error ketika dijalankan.

Berikut adalah kode yang harus kita buat


Penjelasan kode tersebut kita telah membuat fungsi bernama get_all() yang didalamnya pada baris ke 8 dan 9 adalah perintah untuk menampilkan data pada tabel yang ada dalam variabel, karena kita menggunakan variabel jadinya function ini bisa digunakan berkali kali dengan nama tabel yang berbeda beda.

Dibaris 9 juga ada kode return yang berfungsi untuk mengeluarkan hasil dari sebuah fungsi.

Membuat Controller


Dalam langkah ini silahkan kalian buat satu file baru lagi kemudian beri nama Karyawan.php, setelah itu simpanlah file tersebut pada folder application/controller, selanjutnya isi dengan baris kode seperti berikut


Penjelasan kode tersebut  kita membuat 2 buah function pertama public function __construct() bari kode ini berfungsi untuk menjalankan suatu aksi ketika controller dijalankan, kemudian pada baris 8 kode tersebut berfungsi untuk meload model M_admin supaya kita bsa mengakses function function yang ada didalamnya.

function kedua public function index() pada baris 12 kode tersebut berfungsi untuk mengambil hasil query dari fungsi get_all yang ada pada model M_admin kemudian dimasukan kedalam array data dengan index karyawan kemudian pada baris kode 16 berfungsi untuk meload view admin/v_karyawan beserta dengan data array karyawan.

Membuat View


Selanjutnya kita akan membuat view untuk menampilkan data karyawanya. Silahkan buat satu folder didalam folder application/view berilah nama admin kemudian didalam folder admin buat satu buah file dan berilah nama v_karyawan.php

Setelah itu kita buka file tables.html yang berada didalam folder latihan/assets, didalam file tersebut kita ambil kode Begin Page Content sampai dengan End of Main Content dan pastekan kedalam file v_karyawan.php.



Masih dalam file tables.html ambil kode berikut ini kemudian pastekan di file sidebar.php dan jangan lupa juga untuk menyesuaikan linkya sesuai dengan folder project kita.



Kembali lagi kedalam file tables.html kemudian ambil kode berikut setelah itu pastekan kedalam file footer.php serta sesuaikan pula link lokasinya dengan project kita.



Penjelasanya assets tersebut memiliki fungsi untuk memanggil assets datatables, datatables itu sendiri adalah plugin untuk menampilkan data tabel dengan fitur yang cukup lengkap seperti pagination, search, dan sorting.

v_karyawan.php


Sekarang kita akan memasukan data databasenya kedalam view, sebelumnya hapus terlebih dahulu baris kode yang menampilkan data sebelumnya kemudia rubah menjadi kode seperti berikut ini.


Penjelasanya baris kode 18 sampai dengan 32 adalah baris kode untuk menampilkan nama nama kolom pada tabel kemudian baris kode 37 sampai dengan 45 adalah baris kode untuk menampilkan data satu persatu sampai data yang terakhir.

Jika kalian sudah menyelesaikan semua tahap penjelasan diatas terakhir kita tes hasilnya dengan cara membuka url localhost/latihan/index.php/karyawan maka akan muncul tampilan seperti ini.


Baiklah sekian tutorial codeigniter kali ini semoga bisa bermanfaat, apabila kurang dipahami atau ada pertanyaan silahkan tanyakan di kolom komentar.

Tuesday, 14 May 2019

Mobil Yaris sebagai mobilnya Anak Muda Milenial Jaman Now

Bila berbicara tentang produsen besar penyedia produk otomotif, Nama Toyota selalu menjadi preferensi produk otomotif terbanyak untuk dijadikan pilihan dari merek sebuah mobil. Produsen Toyota sendiri memang sudah banyak menciptakan inovasi dari berbagai produknya dan produk keluaran perusahaan yang berasal dari Jepang ini kadangkala memiliki target pasar yang berbeda dan selalu laris dan diterima dengan baik oleh terutama di Indonesia.

Sebagai kendaraan pribadi yang nanti akan dipakai setiap harinya, seperti biasanya kebanyakan orang memilih mobil bukan hanya dari segi performa melainkan dilihat berdasarkan segi artistik dan bagaimana mobilnya ini apakah mampu merepresentasikan diri mereka? Salah satu dari sekian orang tersebut khususnya terdapat anak muda milenial jaman now yang selalu ingin tampil trendy dan sporty ketika selama berkendara.

Menjawab hal ini pabrikan Toyota menawarkan Mobil Yaris sebagai produk andalan untuk solusi dari bagi anak muda milenial jaman now dalam memilih mobil untuk bergaya ini. Seperti  pembahasan yang disebutkan di awal, Toyota memang sengaja menargetkan anak-anak muda serta semua orang berjiwa muda untuk menikmati sensasi berkendara dengan Toyota Yaris yang juga sesuai tagline nya mobil ini, yaitu Let the Fun Begin.


Mobil Toyota Yaris ini memang sangat cocok anak muda milenial, didukung dengan beragam fitur yang disematkan dalam mobil ini. Dari segi fitur, desain interior dan eksterior dari mobil Yaris ini, terlihat sekali penampilan mobil ini menjadikan pilihan tepat bagi para anak muda milenial jaman now. Mobil Yaris memang tampak trendy dan juga sporty sehingga menunjang kebutuhan anak muda yang ingin selalu tampil bergaya kekinian. Dari segi Bodi mobil Yaris ini menggunakan tema aero dinamis sehingga terlihat begitu menawan. Lalu, terdapat lekukan tajam dan tegas pada bodinya serta bentuk headlamp dengan model yang menyipit semakin menambah kesan yang sporty pada Mobil Yaris ini.

Setelah pembahasan pada tampilan eksteriornya, fitur-fitur mobil Yaris yang cocok untuk anak muda milenial ini juga patut menjadi perhatian. Karena anak muda milenial saat ini lekat sekali hubungannya dengan tren teknologi yang update. Oleh sebab itu Mobil Toyota Yaris adalah mobil yang cocok untuk anak muda milenial karena sudah didukung dengan beberapa fitur yang canggih dalam pengoperasiannya.

Salah satu fitur kecanggihan Mobil Yaris ini terdapat pada sistem pengeremannya, yaitu sudah menggunakan teknologi ABS, EBD, dan BA yang bermanfaat memberikan hasil pengereman yang sangat memadai. Selain itu,  disematkan juga fitur keselamatan berkendara pada Toyota Yaris dengan adanya tujuh airbag yang berguna untuk melindungi ketika berada dalam situasi buruk misalnya jika terjadi kecelakaan.

Fitur selanjutnya, Mobil Yaris memiliki Vehicle Stability Control (VSC) supaya selama kendaraan tetap stabil dan disaat menikung cukup tajam serta Hill-Assist Start (HSA) yang dapat membantu dalam kemudahan kendali jika jalan pada keadaan menanjak. Ada juga, Mobil Yaris ini dilengkapi smart entry, auto AC, mode Sport/Eco, tombol engine start/stop, TFT MID, dan paddle shift serta setir dengan bahan kulit. Cek Spesifikasi dan harga mobil yaris di https://auto2000.co.id/cars_list/toyota-new-yaris/

Jadi sebagai Mobil Yaris dengan bodi trendy didukung kecanggihan fiturnya sangat cocok untuk para anak muda milenial, bukan? Dengan segala spesifikasi kecanggihan dan kenyamanan yang ditawarkannya, Mobil Yaris ini dibanderol mulai dari 238 juta - 278 Juta. Harga ini sesuai dengan tipe yang tersedia dikutip berdasarkan situs Auto2000.

Mobil Yaris ini sangat cocok untuk anak muda milenial jaman now, bisa anda miliki melalui dealer terpercaya dan terbaik yakni Dealer Auto2000. Dengan Dealer Auto2000, para anak muda milenial dan mereka semua yang berjiwa muda dapat memilih Mobil Yaris sesuai tipe dan warna yang dibutuhkan. Di jaman era teknologi seperti saat ini, para milenial juga bisa melihat informasi tentang Mobil Yaris melalui website Dealer Auto2000 situs resminya di auto2000.co.id.

Spesifikasi Toyota Rush, Mobil Sporty dan Performa Handal

Memiliki sebuah mobil pribadi saat ini sudah menjadi sebuah hal yang umum di tanah air terlihat dengan meningkatnya suasana jalanan yang semakin macet dan tingkat kepemilikan mobil tiap tahun terus menigkat juga. Semakin hari produk otomotif pun semakin beragam dengan berbagai fitur canggih sesuai dengan segmennya. Pabrikan Toyota salah satu produsen otomotif pun turut mengikuti perkembangan zaman dan menciptakan inovasi – inovasi pada produk andalanya.

Mobil Toyota Rush adalah Salah satu produk andalan Toyota yang berada di segmen mobil Low SUV ini. Toyota Rush memiliki karakter sporty yang kuat dan mampu memikat banyak pemburu produk otomotif khsususnya untuk penggunaan sehari – hari. Melihat desain eksterior Toyota Rush memanglah mempesona, terutama setelah ditambah dengan merasakan pengalaman berkendara bersama Toyota Rush karena dilengkapi dengan berbagai fitur berteknologi mumpuni.

Untuk kualitas performa dari mesin Toyota Rush dijamin mantap dan akan memenuhi ekspektasi para pecinta otomotif. Lalu, apa saja yang ada di dalam Toyota Rush yang mendukung performanya tersebut? Berikut ini spesifikasi Toyota Rush penjelasanya.



Dengan berbekal kapasitas mesin yang mencapai 1496 cc ini, membuat pesifikasi Toyota Rush memiliki performa mobil SUV ini begitu baik dan mumpuni. Selain itu, spesifikasi Toyota Rush ini ditambah pula dengan kehadiran tenaga mesin sebesar 103 hp. Untuk Kapasitas mesin Toyota Rush ini mampu menghasilkan tenaga yang cukup besar menjadikan Toyota Rush ini dapat melaju dengan gesit. Lalu, dari segi torsi dari mobil ini masuk di angka 136 Nm dan yang canggih ini pada spesifikasi Toyota Rush ialah mesinnya berbekal teknologi  Dual VVT-i.

Mobil Toyota Rush ini termasuk mobil irit dalam hal konsumsi bahan bakar karena terdapatnya fitur mode Eco pada spesifikasi Toyota Rush. Hal tersebut dipengaruhi pula oleh katup dan silinder pada mesin yang berjumlah masing – masing empat. Dengan konfigurasi katupnya yang menggunakan teknologi DOHC ini membuat kualitas dari spesifikasi Toyota Rush begitu mumpuni dan menghasilkan performa yang maksimal.

Selanjutnya dari spesifikasi Toyota Rush datang dari sistem suspensi mobil keluaran produsen Toyota ini. Untuk Suspensi bagian depan dari Toyota Rush yaitu MacPherson Strut dan Multi-Link pada bagian suspensi belakang. Tampilan sporty bukanlah satu – satunya andalah Toyota Rush karena mobil ini cukup tangguh melaju di jalanan yang kurang baik dengan dukungan shockbreaker jenis Coil Spring. Lalu, pada bagian kontrol berkendara pada Toyota Rush menjadi lebih stabil karena telah disematkan fitur VSC. 

Setelah membahas spesifikasi Toyota Rush di segi mesinnya, selanjutnya yang pertama kali dilihat oleh para calon pengendaranya adalah bagian desain eksterior. Jelas terlihat spesifikasi Toyota Rush dari segi eksteriornya begitu sporty dan dinamis. Untuk ukuran Velg ban Rush berukuran 16 inci dengan model menarik turut menambah kesan sporty tentunya. Ada lagi, Headlamp Rush pun disematkan teknologi LED sehingga mampu memberikan performa terbaik saat berkendara pada malam hari.

Itulah penjelasan singkat mengenai spesifikasi Toyota Rush yang mampu menunjang performa mumpuni dengan karakter sporty-nya. Dengan spesifikasi Toyota ini, bagian Anda yang ini memiliki mobil ini, cukup dengan merogoh kocek mulai dari 240 juta saja. Harga tersebut sudah murah untuk sekalesa Low SUV ini dan sangat terjangkau untuk mobil sekelasnya dibandingkan dengan semua fitur canggih yang didapatkan. Untuk cek Spesifikasi Toyota Rush lebih lengkap dan desain interior dan eksterior dari Toyota Rush ini bisa di lihat di https://auto2000.co.id/cars_list/toyota-all-new-rush/.

Bagaimana tertarik Ingin memiliki Toyota Rush sebagai mobil pribadi Anda? Segera kunjungi Dealer Auto2000 terdekat karena hanya melalui Dealer Auto2000 yang selalu memberikan pelayanan yang terbaik. Temukan juga berbagai informasi tentang promo dan penawaran menarikmobil lainnya dari Dealer Auto2000 hanya melalui website auto2000.co.id.

Tutorial Codeigniter #2 Cara Menerapkan Template Bootstrap


Sebelumnya di Tutorial Codeigniter #1 Pengenalan Codeigniter kamu sudah mengenal apa itu codeigniter, sejarahnya, kemudian mengetahui apa saja strukturnya, dan sudah sedikit mencoba merubah tampilan awal codeigniter.

Pembahasan kedua kali ini kamu akan mencoba menerapkan template bootstrap kedalam tampilan muka codeigniter dan Bootstrap itu sendiri merupakan sebuah CSS framework yang sangat populer dalam pengembangan web sehingga ada banyak sekali pilihan template bootstrap yang dapat kamu terapkan di project yang akan kamu buat.

Dalam tutorial kali ini kamu akan menggunakan template SB Admin 2 dengan alasan karena sederhana, tampilan sudah lebih kekinian, mudah diimplementasikan, menggunakan bootstrap 4, dan tentunya template ini bisa kamu download secara cuma cuma alias gratis.


Installasi


Kita mulai dari tahap pertama yaitu download dan installasi, template bootstrap SB Admin 2 bisa kamu download dan dapatkan disini, dalam pembahasan ini saya menggunakan codeigniter versi terbaru yaitu 3.1.10 file downloadnya juga sudah saya berikan di artikel sebelumnya.

Untuk mempersingkat pembahasan ini kita akan menggunakan project Latihan yang sudah kita buat di artikel sebelumnya.

Ekstrak file template bootstrap SB Admin 2 kedalam folder C://xampp/htdocs/Latihan


Rename folder startbootstrap-sb-admin-2-gh-pages menjadi assets. Sampai disini kamu sudah menginstall template kedalam project codeigniter.

Konfigurasi


Setelah installasi supaya template bisa tampil dengan semestinya maka selanjutnya silahkan kofigurasikan terlebih dahulu beberapa konfigurasi berikut ini :

Konfigurasi Base URL fungsinya untuk menentukan alamat yang akan digunakan oleh web dan untuk cara mengaturnya bisa dengan cara membuka file config/config.php kemudia isi bagian $config['base_url'] = '';menjadi seperti gambar dibawah ini.


Konfigurasi Autoload, disini kamu harus meload sebuah helper kedalam memori secara otomatis, pengertian dari helper itu sendiri adalah fungsi fungsi yang akan membantu kita dalam berbagai hal seperi membuat form, mengakses url, dll.

Untuk mengatur Autoload dan menambahkan helper caranya dengan membuka file config/autoload.php kemudian rubah pada bagian $autoload['helper'] menjadi seperti gambar dibawah ini.


Konfigurasi Routes fungsinya untuk mengatur controller mana yang akan diload pertama kali oleh aplikasi. Secara default codeigniter telah mengatur default controller yaitu pada welcome dan disini kita akan merubahnya menjadi main seperti gambar dibawah ini.


Modifikasi Template


Pada tahap ini kita akan memodifikasi template tujuanya untuk mempermudah dalam penkodingan serta membuat struktur kode menjadi lebih rapih disini kita akan membaginya menjadi 3 file yaitu index.php, sidebar.php, dan footer.php.

Sebelum itu silahkan kamu buat satu folder dengan nama template kemudian simpan di Latihan/application/view/. kemudia ketiga file yang akan kita buat nantinya kita simpa di folder template ini.

Index.php


Buka file index.html yang ada pada folder Latihan/assets/index.html lalu pindahkan semua baris kodenya kedalam file index.php.

Sidebar.php


Didalam file index.php ambil kode dari baris pertama sampai dengan End Of Topbar lalu pindahkan kedalam file sidebar.php


Footer.php


Masih dalam file index.php ambil kode dari Footer sampai kode bari terakhir kemudian pindahkan kedalam file footer.php


Membuat Controller


Karena yang akan dipanggil pertama kali adalah controller main maka sekarang silahkan buat satu buah file dalam folder Latihan/application/controllers/ kemudian beri nama Main.php dan isi dengan baris kode seperti pada gambar dibawah ini.


kode diatas fungsinya untuk memanggil view index, sidebar, dan footer saat pertama kali controller main dijalankan.

Memanggil Assets


Tahap ini tujuanya untuk memanggil semua assets baik css, javascript, dll yang digunakan dalam file index.php, sidebar.php, dan footer.php

Caranya silahkan cari kata href atau src di ketiga file diatas kemudian tambahkan kode berikut ini <?php echo base_url(); ?>assets/ setelah kode href=" dan setelah kode src=".



Testing


Silahkan buka url localhost/Latihan dan maka seharus akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini


Baiklah sepertinya cukup sampai disini dulu untuk pembahasanya dan kita berjumpa lagi di artikel berikutnya . Thanks

Thursday, 9 May 2019

Tutorial Codeigniter #1: Pengenalan Codeigniter


Codeigniter adalah salah satu framework yang digunakan untuk membuat website dengan berbasis PHP dan framwork ini menggunakan model desain MVC (Model View Controller) dalam memanajemen kode program yang dibuat.

MVC sendiri berguna untuk memisahkan kode kode program yang berupa pengelolaan database, kode program pengaturan tampilan interface, dan kode program yang mengontrol semua aktifitas dalam website. Semua itu membuat kode program tampak rapi, berkelompok, dan mudah dibaca, selain itu membuat template dari kode program juga akan lebih mudah.

Sedikit sejarah codeigniter dirilis pertama kali pada 28 Febuari 2006. Versi stabil terakhir ketika tulisan ini dibuat adalah Codeigniter versi 3.1.10. Sedangkan Codeigniter 4 masih dalam tahap pengembangan. Codeigniter 4 merupakan generasi penerus dari Codeigniter 3 yang konsepnya lebih modern.

Untuk framework Codeigniter terbaru dapat kamu download disini. Setiap versi memiliki system requirement yang berbeda beda jadi pastikan sesuai dengan kebutuhan kamu agar tidak ada masalah ketika kamu memanggilnya di server lokal ataupun server hosting.

Kelebihan Codeigniter


Tentunya ada beberapa kelebihan dari Codeigniter jika dibandingkan dengan framework php lain.

  • Performa Cepat: Karena tidak menggunakan template engine dan ORM yang dapat memperlambat proses.
  • Konfigurasi Minim: Karena untuk menggunakan Codeigniter dengan settingan standart, kamu hanya perlu mengubah sedikit saja file di folder config.
  • Banyak Komunitas: Forum, Group, dan Komunitas Ci di indonesia cukup ramai, tutorialnya pun mudah dicari serta lengkap.
  • Dokumentasi Lengkap: Selain komunitas Codeigniter juga didukung dengan adanya User Guide yang berisi Dokumentasi.
  • Mudah Dipelajari: Dari beberapa point diatas membuat Codeigniter menjadi sangat mudah dipelajari meskipun itu bagi seorang pemula.

Struktur Folder Codeigniter


Ketika kamu mengekstrak file Download Codeigniter yang berekstensi .zip maka kamu akan melihat beberapa folder dengan struktur sebagai berikut :



Ada banyak folder didalam struktur codeigniter, tapi standart yang nanti akan sering kamu dapati hanya beberapa folder saja seperti :

  • Controller
  • Models
  • Config
  • Views

Untuk standart penggunaan Codeigniter kamu cukup dengan fokus kepada 4 folder diatas sehingga mempermudah pembelajaran kamu.

Folder Config


Folder config digunakan untuk meletakan file configurasi, didalamnya terdapat beberapa file dengan ekstensi .php. Namun kamu cukup fokus dengan 4 file dibawah ini untuk penggunaan standart.
  • Autoload : Untuk mengatur fungsi fungsi apa saja yang akan dimuat otomatis ketika awal program dijalankan.
  • Config : Untuk file ini Konfigurasinya sudah tersetting dari awal tapi ada beberapa configurasi yang perlu diperhatikan untuk menunjang pembuatan program yaitu base_url, index_page, encryption_key.
  • Database : Tentunya untuk mengatur database yang digunakan pada website atau program.
  • Routes : Fungsinya untuk mengkonfigurasi jalur atau akses halaman website dan membuat url lingk website menjadi lebih simple.

Folder Controller


Folder ini adalah tempat penyimpanan file-file controller agar dapat mengatur alur proses aliran data atau fungsi yang dibuat. Tanpa controller maka view dan model tidak akan bisa tampil dan berjalan secara semestinya.

Folder Model


Folder ini tempat penampungan file yang berisikan kode program pengelolaan data ke database dengan bantuan controller yang merujuk ke model sesuai dengan functionya sehingga database sudah bisa berkaitan dengan program.

Folder Views


Folder ini menampung file yang berisikan kode program untuk mengatur desain antar muka website.

Installasi Serta Membuat Project Codeigniter


Sebelum installasi dan membuat project ada hal yang harus dipersiapkan yaitu pastikan kamu telah mengaktifkan Apache dan Mysql di Xampp kamu.

  • Silahkan Ekstrak File Codeigniter yang telah kamu download kemudian simpan di folder c:\xampp\htdocs.
  • Setelah itu ubah nama Codeigniter 3.1.10 menjadi nama project yang akan kamu buat usahakan penamaan sesuai dengan project yang ingin dibuat misal dengan nama Latihan.
  • Sekarang coba kamu buka http://localhost/Latihan/ di browser.




Selamat kamu sudah berhasil melakukan installasi dan mulai membuat project dengan codeigniter.

Penjelasan Tampilan


File application/config/routes.php



Kode tersebut menjelaskan controller yang akan dipanggil pertama kali ketika program dijalankan yaitu controller welcome.

File application/controllers/welcome.php



Kode tersebut controller memanggil pertama kali dengan function index yaitu view welcome_message (desain halaman).

File application/views/welcome_message.php



Baris kode untuk mendesain tampilan muka halaman website sehingga menampilkan halaman seperti ketika kamu buka http://localhost/Latihan/.

Oke biar lebih paham coba dehb kamu latihan sendiri dengan merubah tampilanya menjadi Welcome to Latihan seperi gambar dibawah ini.


Baiklah sepertinya cukup dampai disini dulu untuk pembahasan selanjutnya nanti akan kita bahas diartikel selanjutnya.

Thanks.

Saturday, 4 May 2019

Ketika Staff IT Sedang Tidak Sibuk


Jika kamu sebagai seorang IT Staff apa sih yang akan kamu lakukan jika sedang tidak ada trouble alias sedang tidak sibuk ? apakah dimanfaatkan untuk hal yang bermanfaat atau malah melakukan hal yang tidak berfaedah ? Hmm pertanyaan yang sangat menarik ini.

Mungkin kalau gue menjadi IT Staff gue akan melakukan hal hal ini ketika sedang tidak ada trouble atau sedang tidak sibuk :

  • Browsing / Chatting / Update Status Media Social
  • Main Game
  • Latihan Ngoding
  • Nonton / Ngeyutube
  • Ngedownload
  • Lihat Lihat Barang Di Online Shop
  • Makan Ke Warung
  • Ngelapin Komputer Sampai Kinclong
  • Bikin Artikel Seperti Sekarang
  • Tidur
  • Pulang Dulu Kerumah.
Lalu pertanyaanya Apakah Staff IT banyak santainya atau kerjanya ?

Baca Juga Jadi IT Support

Hmmm... mungkin gambar ini bisa menjelaskan semuanya bagaimana kondisi pekerjaan sebagai IT Staff. 😂


Busyet jobdesknya banyak banget ya mungkin because anak IT kan SUPERMAN menurut mereka.

Nggak juga di tempat gue IT nya nyantai nyantai tuh ?

Mungkin yang nyantai nyantai tuh udah lelah kali ya dianggap SUPERMAN.😛

Oke bagaimana menurut kamu apa yang akan dilakukan seorang IT Staff ketika sedang tidak sibuk dan apakah IT Staff banyak santainya atau kerjanya ? Tulis jawaban kamu dikolom komentar.

Sekian dan Terima Kasih, Sampai jumpa di artikel gue selanjutnya.

Thursday, 2 May 2019

Dapat Uang Kaget Dari Global TV ??? (Reksadana)


Kita rehat sejenak dari topik topik utama website ini seputar dunia komputer, tips, trik, dan tutorial yang sedikit menguras pikiran nah pada artikel hari ini gue mau sedikit berbagi pengalaman saja tentang Reksadana.

Adakah disini yang sudah mengenal dengan yang namanya Reksadana ?

Pengertian dari Reksadana adalah salah satu alternatif investasi bagi masyarakat pemodal, khusunya pemodal kecil dan pemodal yang tidak memiliki banyak waktu dan keahlian untuk menghitung risiko atas investasi mereka.


Gue bukan ahli finansial dan Sebenarnya juga tidak terlalu mengenal dengan apa yang namanya reksadana jadi disini gue tidak akan ngebahas reksadana sampai sedetail dari dasar sampai tingkat paling tinggi tapi setidaknya gue pernah mencobanya selama kurang dari satu tahun.

Dan yang akan gue bahas disini yaitu seperti apakah hasil dari membeli reksadana versi gue pribadi ?, soalnya banyak bertebaran tuh di internet yang mengatakan kalau membeli reksadana bisa mendapatkan untuk yang bekali kali lipat. Hmm.....

Bohong hasilnya gue tidak mendapatkan hasil yang berkali kali lipat seperti yang dikatakan di internet. Yaiyalah gak bakalan dapat hasil yang berkali kali lipat toh nyemplungnya juga kurang dari setahun mana bisa harusnya 15-20 Tahun.

Okelah gapapa gue tidak mendapatkan hasil berkali kali lipat karena beli reksadana hanya kurang dari 1 Tahun tapi selain itu ada hasil lain yang gue rasakan nih dan perlu kamu tau.

Selama kurang dari 1 tahun tepatnya 8 bulan gue beli reksadana kemudian gue jual lagi karena kebutuhan dan rasanya itu sangat luar biasa gue merasa seperti mendapatkan uang kaget dari Global TV padahal itu uang gue sendiri.😆

Aneh ya... ??

Mungkin itu hanya psikologis saja ya karena selama 8 bulan gue merasa tidak pernah menganggap saldo portofolio di akun reksadana gue adalah uang jadi ketika dijual gue mendadak kaget, Uang dari mana ini ?

Intinya menurut gue reksadana ini tidak terlalu buruk dan manfaatnya bisa gue dapatkan disini.

Oke sekian cerita gue pribadi soal si reksadana ini terima kasih telah berkunjung dan sampai jumpa lagi di artikel gue selanjutnya.