Wednesday, 31 May 2017

Cara Mengembalikan File Atau Foto Yang Terhapus Di Android Tanpa Root


Smartphone merupakan salah satu gadget yang hampir dimiliki oleh banyak orang terutama smartphone yang memiliki sistem operasi android akhir - akhir ini mengalami peningkatan yang drastis dalam penjualanya. dan pada artikel kali ini saya akan membahas kembali topik yang berhubungan dengan android.

Smartphone memiliki fungsi yang banyak sekali salah satunya adalah media penyimpanan alternatif selain PC, namun bagaimana apabila file atau data yang di simpan dalam smartphone tersebut secara tidak sengaja terhapus oleh kita. apakah bisa file atau data yang tidak sengaja kita hapus bisa kembali lagi ?

Tentu saja bisa, bagi teman - teman yang memiliki situasi seperti yang disebutkan diatas dan bingung bagaimana cara mengembalikanya teman - teman beruntung telah membaca artikel ini.

Baik langsung saja kita bahas step by step bagaimana caranya mengembalikan file atau foto yang terhapus di android tanpa harus root.

  • Pertama teman - teman harus menyiapkan dahulu sebuah aplikasi yang bernama DiskDigger teman - teman bisa download dan instal di playstore.
  • Kedua setelah selesai menginstal teman - teman langsung buka aplikasi DiskDigger dan akan menemukan tampilan seperti berikut



  • Dalam tampilan diatas terdapat dua pilihan yang pertama yaitu basic scan pilihan pertama ini digunakan untuk mengembalikan file foto tanpa root dan pilihan yang kedua yaitu full scan digunakan untuk mengembalikan file foto, video, maupun dokumen namun pilihan ini memerlukan akses root.
  • Ketiga karena tanpa root jadi kita pilih aja basic scan dengan menekan start basic scan photo.
  • Tunggu sampai proses scan selesai.
  • Keempat setelah selesai scan cari file foto yang ingin teman teman kembalikan.
  • Kemudian tekan tombol recover yang berada di atas dan pilih save the file yang berlogo folder untuk menentukan tempat penyimpananya
 
  • Terakhir OK maka file foto yang terhapus akan kembali lagi ditempat yang sudah di tentukan oleh teman teman sebelumnya.
Oke itu dia cara mengembalikan file foto yang terhapus di android tanpa root mudah sekali bukan.

Sekian dulu artikel kali ini apabila ada pertanyaan, saran, komentar, atau kritik bisa tulis dikolom komentar dibawah ini.

Masih belum ngerti ?, bisa tonton video tutorialnya dibawah ini.


Terima kasih dan sampai jumpa minggu depan

Wednesday, 24 May 2017

Cek Kesehatan Tiap Hari Dengan Scan Detak Jantung Lewat Smartphone

Sekarang ini smartphone merupakan sebuah gadget yang sedang digemari oleh banyak orang dan teknologinya pun makin hari makin canggih, banyak fungsi dari barang  barang elektronik yang sudah tergantikan oleh gadget yang satu ini sebagai contoh kamera, radio, TV, Mp3 dll, semuanya bisa dijalankan dalam satu gadget yaitu smartphone.

Pada kesempatan kali ini saya arpha akan sedikit membahas sebuah tutorial tentang fungsi smartphone yaitu cara menggunakan smartphone menjadi sebuah scanner detak jantung, yaa detak jantung teman teman tidak salah dengar biasanya untuk menscan detak jantung kita harus pergi ke rumah sakit atau menggunakan gelang kesehatan yang harganya lumayan mahal.

Namun kali ini teman teman tidak perlu repot repot pergi ke rumah sakit atau mengeluarkan uang untuk membeli gelang kesehatan, teman teman cukup menggunakan smartphone kalian ditambah dengan aplikasi tambahan untuk mengukur detak jantung. Mau tau apa aplikasinya dan bagaimana menggunakanya mari simak penjelasanya dibawah ini :

  1. Langkah pertama yang harus disediakan oleh teman teman adalah pertama smartphone yang memiliki kamera dan disertai dengan flash dan yang kedua yaitu aplikasi yang bernama Instant Heart Rate yang bisa kalian dapatkan secara gratis di playstore.
  2. Instal aplikasi Instant Heart Rate kedalam smartphone masing masing.
  3. Buka aplikasi Instan Heart Rate dan akan menemukan tampilan seperti gambar dibawah ini.
  4. Dan selanjutnya yang harus teman teman lakukan adalah menempelkan jari teman teman ke kamera smartphone.
  5. Kemudian tunggu beberapa saat sampai proses penscanan selesai, biasanya memerlukan waktu sekitar 15 s/d 20 detik.
  6. Terakhir akan muncul hasilnya seperti gambar dibawah.

Selain itu ada juga menu Insights untuk melihat rekaman detak jantung yang pernah dilakukan gambarnya seperti ini.

Baik sekian dulu pembahasan kali ini tentang cara scan detak jantung menggunakan smartphone semoga bisa bermanfaat untuk kita semua.

Seperti biasa saya juga menyediakan video tutorialnya dibawah ini.

Dan apabila ada saran, komentar, pertanyaan ataupun kritik bisa tulis dikolom komentar dibawah ini.

Terima kasih dan sampai jumpa minggu depan.

Wednesday, 17 May 2017

Panduan Lengkap Menggunakan Google Drive Untuk Menyimpan, Mengakses, Dan Berbagi Data

Pada artikel sebelumnya saya pernah membahas salah satu media penyimpanan online yaitu 4shared dan pada artikel kali ini saya akan kembali lagi membahas media penyimpanan yang hampir mirip dengan 4shared namun ini berasal dari google yaitu google drive.

Baik kenapa saya ingin membahas google drive ?, karena biasanya orang yang memiliki smartphone didalamnya sudah terdapat google drive sehingga akan sangat berguna ketika orang membutuhkan sebuah media penyimpanan tambahan ketika mendesak, hanya tinggal menggunakan smartphone dan membuka google drive.

Google drive yang saya gunakan dalam artikel kali ini adalah versi android atau .apk.

Langsung saja ikuti step by stepnya :

1. Menyimpan Data :
  • Langkah awal buka google drive dan akan diperintahkan menghubungkan dengan akun google yang ada pada smartphone, setelah masuk dengan akun google akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini.
  • Selanjutnya tekan tombol + yang berada di pojok kanan bawah maka akan diperintahkan untuk memasukan data dari smartphone yang akan disimpan kedalam google drive.
  • Langkah terakhir tunggu hingga proses penyimpanan sampai selesai.

2. Mengakses Data :
  • Langkah pertama seperti biasa buka google drive teman teman di smartphone.
  • Pilih File yang terdapat pada google drive dengan menekan simbol titik 3 disamping kananya dan akan muncul pop up kemudia pilih download
  • Otomatis file akan didownload dan tunggu sampai selesai dan buka.
3. Membagi Data :
  • Langkah Pertama buka google drive di smartphone.
  • Pilih File yang terdapat pada google drive dengan menekan simbol titik 3 disamping kananya dan akan muncul pop up kemudia pilih share link kemudian pilih media share yang akan digunakan misalnya Facebook, BBM, Google+, atau dengan mengcopy linknya langsung.
Itu dia pembahasan minggu ini mudah sekali bukan, semoga bisa bermanfaat untuk teman teman semua.
Belum mengerti teman teman bisa tonton videonya dibawah ini.


Masih belum ngerti bisa tanyain langsung dikolom komentar.
Apabila ada saran, kritik, atau komentar bisa tulis juga dikolom komentar.

Terima kasih dan sampai jumpa minggu depan.

Thursday, 11 May 2017

Cara Menggunakan Teknik Pan Dan Zoom Dengan Effect Di Corel Video Studio X8

Apa kabar semuanya baik baik saja pastinya, gak terasa berjumpa lagi dengan saya disini untuk membahas kembali berbagai tips dan tutorial mengaenai teknologi. oh ya sorry sebelumnya karena postingan minggu ini agak terlambat karena kemarin saya tidak sempat untuk membuat postingan.

Oke seperti dengan judul yang tertera diatas kali ini saya akan mecoba menshare sedikit tentang penggunan Pan dan Zoom, ya Pan dan Zoom namun bukan dibuat menggunakan  teknik kamera melainkan dengan efek yang ada pada Corel Video Studio.

Sebelum masuk kepembahasanya kalian tau gak sih apa itu Pan dan Zoom ?

Pan adalah teknik pengambilan gambar atau video dengan cara melakukan pergerakan secara horizotal dari kiri kekanan atau sebaliknya dari kanan kekiri, sedangkan Zoom adalah teknik pengambilan gambar atau video dengan cara memperbesar atau mendekatkan ke objek yang ingin diambil.

Nah kemudian dua teknik diatas tersebut dapat digabungkan sehingga menghasilkan dua pergerakan secara sekaligus yaitu horizontal dan mendekatkan atau memperbesar untuk contoh hasilnya teman teman dapat melihatnya videonya pada bagian bawah postingan ini oke.

Biar lebih jelas langsung saja praktekan oleh teman teman dengan mengikuti langkah langkah dibawah ini :

Oh ya karena ini menggunakan efek di corel video studio X8 jadi teman teman harus punya aplikasinya untuk mengikuti langkah ini dan satu lagi yaitu sebuah video yang akan ditambahkan efek pan dan zoom.
  1. Buka aplikasi corel video studio X8 di PC teman teman.
  2. Masukan video teman teman yang akan di edit dengan cara mendrag filenya dari windows explorer kedalam asset yang ada di corel video studio.
  3. Setelah masuk kedalam asset teman teman drag kembali file yang ada di asset kedalam area video seperti gambar dibawah ini.
  4. Kemudian teman teman pilih menu FX yang berada di sebelah kanan pemutar dan cari efek video pan dan zoom setelah ketemu tarik dengan cara drag kedalam video pada area video.
  5. Selanjutnya pilih option yang berada dibawah kotak asset dan teman akan menemukan custom filter lalu klik dan akan muncul tampilan untuk mengatur pergerakan efek.
  6. Untuk mengatur pergerakan teman teman hanya perlu mengeser geser kotak select dan menentukan waktu pergerakanya.
  7. dan apabila selesai tekan OK dan coba lihat hasilnya.
Mudah bukan hanya perlu menambahkan efek saja.

Cukup sekian dulu tutorial kali ini apabila ada saran, kritik, atau pertanyaan bisa tulis dikolom komentar oke.
ingin lebih paham dan ingin yahu contoh hasil dari efek pan dan zoom bisa lihat video dibawah ini.


Terima kasih dan sampai jumpa minggu depan

Wednesday, 3 May 2017

Simpan Datamu Lalu Dapatkan Akses Dan Berbagi Datamu Kapan Saja Dan Dimana Saja

Hello hello hello apa kabar ?, baik semuanya berjumpa lagi disini dengan saya arpha untuk membahas berbagai macam tips dan tutorial mengenai teknologi sekarang ini. Nah sekarang ini topik yang akan saya bahas kali ini adalah "CARA MENYIMPAN DATA". yah itu mah udah biasa semua orang juga tahu.

Tapi tunggu dulu cara menyimpan data ini berbeda dari menyimpan data biasa yaitu cara menyimpan data di sebuah penyedia penyimpanan online sehingga dapat diakses dan dibagikan kepada orang lain kapan saja dan dimana saja asalkan ada koneksi internet. Jadi sekarang ini banyak sekali media penyimpanan online mulai dari Mediafire, Googledrive, Megaupload, 4shared, dll.

Nah penyedia penyimpanan online yang akan saya baha yaitu 4Shared, Kenapa 4Shared ?

Entahlah pengen saja hehe, yang pasti karena penyedia penyimpanan online ini ada akun GRATIS nya alias tidak bayar sepeserpun.

Oke langsung saja tanpa basa - basi lagi kitang langsung saja ke step by stepnya :

1. Cara Menyimpan Data

Untuk menyimpan data teman harus masuk dulu ke website 4shared ketika masuk yang harus pertama kali dilakukan yaitu buat akun dulu, disini saya tidak akan bahas cara daftarnya karena mudah sekali asalkan punya alamat email atau facebook dan tinggal ikuti perintah yang ada.

Setelah buat akun teman teman masuk ke dashboard akun teman teman dan akan menemukan pilihan Uggah File - File seperti gambar dibawah ini, teman teman tinggal klik aja dan akan langsung muncul explorer untuk mengambil data yang ada dikomputer teman teman dan menguploadnya.

Tunggu proses penguploadan sampai 100%, apabila sudah maka selesai bagaimana cara menyimpan file kedalam 4shared mudah bukan.

lalu bagaimana kita bisa mengaksesnya dan membagikanya kepada orang lain ?, kita ikuti pembahasan yang kedua untuk mengakses dan membagi data ke orang lain.

2. Cara Mengakses Dan Membagi Data

Untuk mengakses dan membagikanya kita lanjutkan aja tahapan yang sebelumnya setelah tadi teman teman mengupload atau menyimpan data atau file, teman teman akan langsung diarahkan ke manage data akun teman teman dan akan menemukan button atau tombol berbagi - pakai tinggal klik aja dan tampil menu seperti gambar dibawah ini.

ada menu Download/Unduh untuk mendapatkan kembali file yang sudah disimpan, Berbagi-Pakai untuk membagikan secara otomatis ke orang lain melalui media sosial yang ada, dan ada juga menu Dapatkan Link untuk mendapatkan link download yang nantinya kita bagikan ke orang lain secara manual.

Oke sekian dulu pembahasan untuk cara menyimpan data kedalam 4shared dan membagikanya ke orang lain apabila teman teman belum paham dengan penjelasan diatas bisa lihat videonya dibawah ini.


Apabila ada Pertanyaan, Saran, atau Kritik bisa ditulis dikolom komentar dibawah.
Terima Kasih dan Sampai Jumpa Lagi Minggu Depan