Saturday, 23 December 2017

Cukup Dengan Percaya Saja

“CUKUP DENGAN PERCAYA SAJA” Mungkin kalian akan heran dengan judul ini ketika sedang membaca tulisan yang nanti saya beberkan, kenapa judulnya tidak nyambung dengan topiknya ?, kenapa yah ya mungkin karena saya sedikit ingin berbeda dari tulisan orang lain karena topik ini sudah banyak sekali yang sudah membahasnya.

Sudah lama saya tidak bercerita dan membahas tentang google adsense dan kali ini saya punya satu topik yang ingin saya bagi kepada kalian semua cerita ini baru saja saya alami sendiri akan tetapi karena ini hanya terjadi sekali saja untuk satu google adasense dan saya lupa untuk menyimpan screenshotanya maka mohon maaf apabila cerita kali ini kurang lengkap tanpa ada bukti screenshot tampilanya, jika kalian pernah baca artikel saya tentang info penting mengenai verifikasi PIN google adsense menggunakan KTP dan kali ini saya akan melanjutkan artikel tersebut karena setelah selama tiga kali saya meminta PIN verifikasi google adsense, PIN tersebut tak pernah sampai kerumah.

Dari cerita saya ini ada beberapa tambahan informasi yang belum saya paparkan mengenai verifikasi PIN google adsense.

Bulan lalu saya meminta PIN ketiga atau PIN terakhir saya pada tanggal 28 November 2017 dan setelah meminta PIN verifikasi terakhir tersebut saat itu juga muncul informasi jikalau PIN terakhir ini tidak sampai pada saya dalam waktu sebulan maka saya diperintahkan untuk mengisi form vrifikasi PIN menggunakan KTP yang disediakan di informasi tersebut. Ceritanya saya Iseng iseng untuk mencoba membuka link form verifikasi tersebut pada hari itu juga, namun link tersebut tidak membawa saya ke form verifikasi PIN menggunakan KTP melainkan saya dibawa ke halaman bantuan google adsense.

Saya tidak berpikir aneh aneh dan mengabaikan saja link tersebut karena saya percaya  pada informasi tersebut dan akhirnya saya memilih untuk menunggu lagi sampai batas waktu yang sudah disebutkan yaitu satu bulan, dan ceritanya lagi saya tidak sabaran untuk memverifikasi PIN google adsense akibatnya hampir setiap hari saya membuka akun google adsense dan membuka link form verifikasi dengan KTP namun hasilnya tetap saja saya terus terusan dibawa ke dalam halaman bantuan google adsense.

Pada tanggal 21 Desember 2017 seminggu sebelum batas waktu yang ditentukan saya mencoba kembali membuka link form verifikasi PIN menggunakan KTP dan kali ini saya tidak dibawa kedalam halaman bantuan google adsense tetapi kali ini saya benar benar dibawa kedalam form yang sesungguhnya yaitu form verifikasi PIN menggunakan KTP disana saya disuruh untuk memasukan beberapa data seperti ID Penayang (pub-xxxxxxxxxxxx), Nama Lengkap, Upload KTP Asli Setelah itu saya disuruh untuk menunggu 24-48 jam dan disuruh untuk percaya kalau PIN saya sudah terverfikasi. Saya tidak begitu menghiraukan informasi tersebut karena hal itu sudah biasa saya alami hanya menunggu 24-48 jam tidak apa apanya dibandingkan sebelumnya saya menunggu kurang dari 3 bulan untuk surat PIN verifikasi.

Singkat cerita malam harinya saya menyempatkan untuk mengecheck pesan di gmail akun saya ada beberapa surat yang masuk ke dalam inbox salah satunya dari google adsense, saya tidak begitu paham isi dari pesan tersebut dan membiarkanya dan mendingan saya langsung melihatnya saja didalam akun google adsense dan benar saja ternyata akun google adsense saya sudah terverifikasi mantap, notifikasi merah yang selama tiga bulan ini menghiasi halaman dashbord saya kini hilang sudah tak bersisa didalam akun informasipun tak ada tanda kalau akun saya belum terverifikasi.

Baik itu adalah sedikit cerita saya ketika melakukan verifikasi PIN google adsense menggunakan KTP dari cerita tersebut dapat diambil satu pelajaran yaitu “CUKUP DENGAN PERCAYA SAJA”
Begitu juga dengan cerita ini meskipun tidak ada bukti screenshot layar yang menunjukan kalau saya sudah melakuakan verifikasi PIN menggunkana KTP maka kalian “CUKUP DENGAN PERCAYA SAJA” untuk membaca semua cerita ini sampai akhir dengan satu hal sederhana tersebut maka semuanya akan “SELESAI” Yap akhirnya “SELESAI” begitu juga dengan cerita ini wkwkwkw.


Tks.

Penanganan Ketika Komputer Sering Mati Atau Restart Sendiri

Komputer sering mati sendiri !

Kasus ini sudah sangat familiar bagi orang yang tiap hari berkutat dengan aktivitas didepan komputer akan tetapi kebanyakan orang tidak mengetahui apa penyebabnya dan bagaimana mengatasinya sehingga membiarakan komputer tersebut terus terusan sampai pada akhirnya terjadi masalah yang fatal terjadi, komputer benar benar mati dan tidak bisa hidup lagi. Gawat sekali kalau sudah seperti itu.

Dalam kasus ini akibat yang fatal bisa terjadi seperti yang saya sebutkan diatas dikarenakan proses yang tidak benar untuk mematikan komputer yang benar adalah dengan cara melakukan shutdown sehingga sistem akan memastikan hardware maupun software benar benar telah terhenti sebelum semua komponen komputer mati tetapi untuk kasus ini komputer mati dengan cara tiba tiba tanpa melalui shutdown sehingga semua proses baik hardware maupun software yang sedang berkerja dipaksa untuk berhenti sehingga akan terjadi malfungsi, kalian semua pasti tahu segala sesuatu yang dipaksakan itu pasti tidak baik.

Kenapa kasus ini bisa terjadi ?, banyak sekali penyebabnya bisa dikarenakan software, hardware, maupun aliran listrik. Jadi untuk mencari penyebab dari kasus ini kita diharuskan teliti dalam mengecek satu persatu yang memungkinkan jadi penyebab masalah ini. Masalah ini memang gampang gampang susah karena kita membutuhkan waktu yang lama untuk mengatasi masalah ini.
Baik langsung saja sekarang saya akan membeberkan semua penyebab yang menimbulkan masalah ini berserta dengan solusinya dalam bentuk cerita, karena dengan kasus ini juga sedang saya alami sendiri di akhir akhir ini.

Saya mengalami kasus ini sudah lama sekali mungkin lebih dari sebulan, hal ini bermula terjadi ketika komputer dipindahkan dari meja kemeja yang lain dan akhirnya komputer menjadi sering mati sendiri pertama tindakan yang saya ambil adalah dengan membersihkan semua komponen CPU dari debu dan menambahkan pasta processor, untuk apa ? hal ini dilakukan untuk mengatasi penyebab komputer mati sendiri dikarenakan komponen didalam CPU tidak mendapatka pendinginan yang pas terutama processor sehingga mengakibatkan CPU panas dan akhirnya komputer menjadi mati sendiri.

Sehari setelahnya kasus ini masih belum sepenuhnya selesai karena komputer masih sering mati sendiri kemudian langkah yang saya ambil adalah mengecek RAM karena RAM juga dapat menjadi faktor penyebab terjadinya komputer mati sendiri cara saya ambil adalah dengan membersihkan RAM dengan cara membersihkan kuningan pada RAM dengan penghapus agar semua debu yang menempel ikut terbawa ke penghapus.

Sehari setelahnya lagi dan komputer masih tetap suka mati sendiri, penyebab selanjutnya bisa juga terjadi disebakan oleh aliran listrik yang tidak stabil saya mencoba mengechek penyebab ini dengan cara mencoba mengganti power supply dan juga memasang stabilizier untuk mkenstabilkan arus yang masuk kedalam power supply akan tetapi langkah yang saya ambil ini juga masih belum bisa mengatasi kasus kali ini.

Langkah selanjutnya penyebab komputer mati sendiri bisa disebabkan oleh adanya file software yang corrupt sehingga windows tidak dapat menemukan file yang dicari sehingga pada akhirnya komputer mati sendiri untuk memberi tanda kalau ada masalah dengan komputer untuk penyebab ini langkah yang saya ambil adalah dengan cara mengistall ulang sistem operasi untuk mengembalikan kembali file file yang sudah corrupt. Masih belum teratasi ?

Ini langkah terkahir yang saya lakukan dan alhamdulillah cara ini berhasil penyebanya adalah hardware, untuk hardware ini banyak cara yang bisa dilakukan dan akan membutuhkan dana untuk menggantinya untuk untuk cerita ini cara yang saya ambil adalah dengan cara mengecek kabel kabel yang terdapat didalam CPU dan saya mencoba mengganti kabel SATA yang terhubung ke harrdisk kemudian saya coba lihat hasilnya sampai sekarang komputer yang terkena kasus ini sekarang sudah kembali berjalan dengan normal.

Untuk kasus kalian yang belum selesai setelah mencoba langkah yang saya paparkan diatas ada beberapa lagi penyebab yang mungkin terjadi terutama masalah hardware :

  • Harrdisk Bad Sector > Kalian bisa memperbaikinya dengan software management harddisk misalnya saya kasih contoh Harddisk Sentinel tetapi apabila kerusakan bad sector sudah parah sekali makan yang terjadi adalah masuk point ke 2
  • Masalah Harddisk, RAM, Motheboard, Power Supply > Untuk penyebab ini mau tidak mau harus menggantinya dengan yang baru. LEMBIRU (Lempar Beli Yang Baru).


Saturday, 16 December 2017

Mengatasi Error Authetications Failure Pada Mesin Fingerprint

Kali ini kita akan bercerita sedikit masalah yang tak pernah kunjung selesai dan tak pernah ada bosanya untuk selalu dibahas dari sejak dulu “Waahh mantep nih, apaan tuh” Hujan bro “whats ? kok hujan kan biasanya juga cerita informasi teknologi” eits tenang dulu bro memang kali ini saya akan membahas hujan tapi tahukah kalian dengan terjadinya hujan ini semua aspek juga bisa terpengaruh termasuk teknologi.

Masuk musim hujan disaat seperti sekarang ini membuat beberapa bagian daerah menjadi titik rawan terkena bencana banjir dan hal itu disebabkan karena banyaknya sampah di aliran sungai yang mengakibatkan penumpukan sampah dibawah kolong jembatan dan menghambat aliran sungai saat hujan.

Banjir juga dialami ditempat saya, sampai sampai ketinggian air bisa mencapai lutut orang dewasa sehingga membuat aktivitas saya sehari hari menjadi terhambat juga, tapi yang lebih parah lagi adalah aktivitas kerja karena setiap hari saya harus menerobos genangan banjir untuk bisa sampai di tempat saya berkerja.

Kemudian di suatu hari pada sore hari hujan mulai turun dan tidak tanggung tanggung hujan terus terusan mengguyur semua tempat didaerah sekitar tempat saya berkerja sampai pagi buta dan membuat luapan air terus menggenang dan naik ke permukaan jalan bahkan ada juga yang sampai masuk kedalam ruangan. Dengan kondisi seperti itu otomatis membuat semua orang khawatir akan terjadinya konslet dan pada akhirnya mereka memutuskan untuk mencabut beberapa kabel yang terkena air seperti kabel komputer dan kabel fingerprint “nah sudah mulai kelihatan nih topik informasi teknologinya”.

Keesokan harinya sebuah pesan masuk kedalam ponsel genggam saya pesan tersebut memberitahukan saya kalau di tempat saya berkerja ada satu perangkat yang tidak berjalan dengan normal, mesin fingerprint tiba tiba tidak bisa digunakan aktivitas memasukan ataupun mengambil data semuanya gagal dan muncul sebuah pesan error dilayar mesin fingerprint dengan tulisan Authentications Failure.

Dari situ langsung saja saya berangkat menuju ke tempat kejadian perkara untuk mengechek kondisi dari fingerprint tersebut setibanya disana hal pertama kali saya periksa adalah internetnya karena kebetulan saat itu internetnya juga sedang dalam gangguan setelah internet berjalan kembali dengan normal tetapi untuk mesin fingerprint masih belum ada perubahan alias error.

Langkah kedua yang saya ambil adalah dengan mengecek perkabelan mau itu kabel power maupun kabel jaringan dan hal ini tidak ada masalah dalam pengkabelan, ini membuat saya heran juga karena keadaan mesin fingerprint masih belum berjalan normal. Langkah ketiga saya mencoba untuk merestart mesin fingerprint dengan menekan tombol power dan lagi lagi langkah ini tidak membuahkan hasil karena tombol tidak berfungsi dan tidak merespon sama sekali.

Kemudian saya coba untuk browsing dan bertanya kepada mbah google bagaimana cara mengatasi kasus yang saya hadapi ini tapi tidak ada satupun jawaban yang memiliki kesamaan dengan kasus ini. Dengan begini tinggal hanya satu pilihan yang belum saya coba yaitu dengan cara mematikan paksa mesin fingerprint caranya dengan mencabut kabel power dan juga mencabut baterai.
Selesai mematikan paksa mesin fingerprint saya coba kembali menghidupkanya dan alhamdulillah setelah saya matikan dan menghidupkanya lagi, mesin fingerprint sudah bisa digunakan dan kembali berjalan dengan normal.

2 Minggu kemudian tepatnya kemarin lagi lagi kembali terjadi gara gara banjir saya tidak bisa pulang kerumah karena terhadang oleh banjir dan memaksa saya menunggu hingga pagi sampai banjir benar benar surut dan jalan bisa dilewati oleh kendaraan.

Tks.

Wednesday, 13 December 2017

Pengalaman Memperbaiki Tinta Printer Yang Macet

Pada tulisan sebelumnya mengenai cerita tentang permasalahan yang saya hadapi dengan printer error sambil diiringi oleh sinyal lampu resume menyala berwarna kuning dan berkedip 5 kali, jika kalian pernah baca pasti sudah tahu akhir dari cerita tersebut yang memiliki ending yang baik alias happy ending karena saya berhasil mendapatkan jalan keluar dari masalah tersebut. Tunggu!!! Tapi ternyata itu bukanlah akhir dari cerita tersebut setelah saya berhasil mendapatkan jalan keluar dari masalah printer error pada saat itu juga saya mendapatkan masalah yang baru yaitu printer atau lebih tepatnya cartridge tinta printer menjadi tidak bisa mengeluarkan tinta sama sekali semua hasil cetakan blank tidak ada tinta setetes pun atau bahasa yang lebih sederhananya bisa disebut tinta printer macet.

Masalah baru ini sangat menyusahkan sekali bagi saya sebagai seorang pemula yang baru terjun ke dunia IT Teknikal Support saya beberapa kali mencoba terus dan terus mengatasi masalah ini dengan memakai software maintenace bawaan dari driver printer dan hasilnya nihil tinta masih tetap tidak keluar dari kepala cartridege selanjutnya saya berpikir apakah mungkin karena tintanya kosong dan mencoba untuk mengisi kembali refil tinta sampai sampai tinta meleber keluar dari cartridge dan hasilnya sama saja dengan langkah pertama yang saya lakukan.

Akhirnya saya menyerah untuk memperbaiki atau melanjutkan kasus ini dan menyerahkan permasalahan ini kepada senior saya yang lebih berpengalaman mengenai permasalahan printer. Berminggu minggu berlalu dan akhirnya ada penjelasan dari senior saya tersebut kalau kasus printer ini sudah selesai teratasi. Tanpa lama lama saya langsung saja mencobanya, memang tinta printer keluar akan tetapi hasil dari cetakan tetap saja tidak memuaskan karena hasilnya bergaris garis dan mengakibatkan cetakan tidak terlihat dengan jelas.

Dengan hasil yang bergaris garis seperti itu memaksa saya untuk mengambil kembali kasus ini dan langkah pertama yang saya ambil untuk kasus ini yaitu dengan kembali melakukan maintenance printer memakai software bawaan dari driver printer dan hasilnya makin PARAH yang asalnya hasil cetakan bergaris garis berubah menjadi blank kembali alias tinta menjadi tidak keluar kembali.

Kasus ini benar banar membuat saya kehabisan cara untuk menyelesaikan permasalahan ini dan kepikiran untuk segera mengganti cartridge dengan yang baru. Tapi sebelum itu karena ini sudah tanggung dan sebelum membeli atau mengganti dengan cartridge baru, saya ingin melakukan eksperimen terlebih dahulu dengan satu tips dari sebuah webasite yang saya kunjungi, tips ini agak sedikit nyeleneh menurut saya yaitu dengan cara merendam head cartridge kedalam air panas, aneh bukan ?, perlu di ingat yaa bukan keseluruhan bagian cartridgenya melainkan hanya head cartridgenya saja.

Dan langkah ini pun saya ambil dengan merendam head cartridge berulang kali sampai head cartridge bersih dan tidak mengeluarkan tinta lagi setelah selesai dengan merendam cartridge selanjutnya di diamkan sampai kering lalu dilanjutkan dengan mengisi ulang tinta kembali karena setelah direndam semua tinta didalam cartridge terbuang dan bercampur dengan air panas yang digunakan untuk merendam.

Setelah saya mengisi ulang tinta lagi lagi masalah terjadi karena pada saat head cartridge berkenaan dengan permukaan yang dapat menyerap cairan seperti tisue/kain, Tinta pun ikut terserap ke tisue/kain tersebut seolah olah seperti menandakan kalau cartridge bocor. Masih belum puas dengan eksperimenya, saya lanjutkan lagi dengan menempelkanya kepala cartridge ke banyak tisue agar semua tintanya keluar kembali.

Dua jam saya melakukan eksperiment ini dan hasilnya tinta masih terus terusan keluar dari head cartridge apabila bersentuhan dengan tisue, tapi dengan ini bukan berarti eksperiment saya gagal karena belum saya coba memasangya ke printer dan mengetest hasil cetakanya.

Untuk membuktikan jikalau eksperiment ini berhasil saya coba untuk memasang cartridge ke printer dan mencoba mencetak, bagaimana hasilnya ?

Hasilnya luar biasa tinta tercetak dengan baik dan jelas kedalam kertas berarti dengan ini eksperiment saya berhasil dan kasus ini saya tutup sampai disini.


Tks.

Friday, 8 December 2017

Mengatasi Printer Error Dengan Tanda Sinyal Lampu Kuning Berkedip 5 Kali

Berbeda dengan tulisan sebelumnya yang biasa saya buat, supaya tulisan ini bukan sekedar bercerita tetapi juga sebagai media sillaturahmi biar berkah heheh, maka kali ini saya terlebih dahulu ingin mengucapkaan terima kasih kepada kalian semua yang telah bersedia berkunjung ke website ini dan semoga kalian yang telah bersedia mampir kesini diberikan kemudahan dan kebahagiaandalam segala urusan baik dunia maupun akhirat. Amiiin...

Baik untuk tulisan kali ini saya  akan membagikan sebuah cerita atau lebih tepatnya pengalaman yang dialami oleh saya sendiri mengenai bagaimana cara saya mengatasi sebuah masalah yaitu printer yang error dengan memberikan tanda lampu kuning berkedip 5 kali. Caranya kedipin lagi aja 5 kali heheh.

Oke serius ceritanya sudah lama pada waktu itu ada sebuah komplain yang ditunjukan kepada saya karena printer yang baru saja diisi ulang cartridgenya tidak terbaca atau error dan mengeluarkan sinyal atau kode lampu kuning berkedip 5 kali, awalnya saya bingung kenapa bisa begini dan ditambah lagi orang yang pada saat itu mengisi cartridge printer bukaanlah saya melainkan orang lain sehingga saya tidak tahu penyebabnyaa apa. Apakah karena rusak cartridgenya atau karena kesalahan dalam waktu saat melakukan pengisian ulang.

Kemudian langkah yang pertama saya ambil adalah dengan cara merestart printer tersebut supaya settingan printer kembali mencoba membaca cartridge printer yang sudah dipasang tetapi setelah saya melakukan langkah tersebut hasil yang didapat tidak dapat memuaskan saya karena sinyal kode lampu kuning berkedip 5 kali tidak menghilang.

Setelah itu saya coba menyelidiki kembali supaya ketahuan apa biang masalahnya dan pada saat itu juga terbukalaah sedikit bukti peenyebab masalah ini yaitu ternyata terkadang cartridge printer terbaca dan kadang pula tidak tebaca diambilah suatau kesimpulan kalau masalah ini disebabkan karena adanya kesalahan dalam pemasangan cartridge.

Itu adalah sedikit cerita yang memiliki hubungaan dengan topik yang akan dibahas kali ini.
Bagi kalian yang memiliki kasus masalah seperti cerita diatas saya ingin berbagi sedikit tips yaang saya ketahui untuk mengatasi problem seperti itu. Oke biar tidak panjang lebar langsung saja coba tips yang akan di beberkan dibaawah ini :

  • Pertama adalah coba lakukan pembersihan chip cartridge dengan cara mengelap pelan pelan menggunakan tisue kenapa? karena biasanya saat melakukan pengisian ulang tinta printer, si tinta suka meleber atau menempel ke bagian luat cartridge.
  • Kedua pastikaan cartridge terpasang dengan benar chip harus benar benar menempel ke pin yang berada dibelakangnya saya sarankan tambahkan ganjalan pada saat menutup cartridge supaya si cartridge terdorong dan menyentuh pin belakang dengan rapat.
  • Ketiga yaitu dengaan melakukan reset jika printer yang kalian gunaakaan adalah merk Canon dan bertipe IP2770 kalian bisa melakukanya dengan cara sebagai berikut :

Matikan dahulu printer >Tekan tombol rresume dan tahan  > Tekan tombol power sampai menyala hijau dan tombol resume jangan dulu dilepas > lepas tombol resume tetapi tombol power jangan di lepas > tekan tombol resume 5 kali dan lampu akan bergantian hijau dan kuning > lepas kedua tombol secara bersamaan.

  • Cara terakhir dan paling mudah yaitu dengan cara mengganti cartridge dengan yang baru.
Semoga cara terakhir ini tidak kalian alami ya karena harus mengeluakan biaya untuk cara terakhir ini.

Thursday, 7 December 2017

Cara Membuat Bootable USB Windows Dengan Menggunakan Rufus

Kalian pengguna Komputer, Laptop, Atau Notebook dan sering kali dipusingkan dengan masalah software komputer yang memungkinkan kalian untuk harus melakukan install ulang dan terkendala dengan tidak punya DVD installer OS atau komputer kalian tidak dilengkapi dengan DVD-ROM sehingga tidak dapat melakukan intallasi OS (Operation System).

Dengan keadaan situasi seperti yang saya jelaskan diatas sebenarnya ada berbagai cara untuk masalah diatas yaitu dengan cara membuat bootable USB atau Flashdisk dengan menggunakan software yang bernama Rufus. Yah kok pake aplikasi tambahan ? Memang ada juga cara yang tanpa menggunakan software tambahan akan tetapi cara tersebut agak lebih susah dibandingkan dengan menggunakan software tambahan, jadi aplikasi rufus ini berfungsi untuk mempermudah proses bootable USB kalian.

Gimana pilih yang susah atau yang mudah ?, Tentu saja kalian pilih yang mudah kan ?, Tetapi gimana size softwarenya bersahabat atau tidak dengan kuota kita ?, Tenang saja software ini sangat bersahabat sekali karena ukuranya softwarenya kurang dari 1 MB. Nah untuk mendapatkan aplikasi rufus yang bisa unduh disini.

Oh iya sory kalian sudah tahu belum apa itu bootable dan fungsinya untuk apa ?, kalau belum percuma saja saya melanjutkan pembahasan kali ini karena tidak mengerti tujuan dari artikel ini. Bagi kalian yang belum tahu apa itu bootable dan apa fungsinya mari kita bahas sedikit dari pengertian dan fungsi bootable itu seperti apa, Jadi Bootable adalah sebuah fasilitas atau layanan yang ada pada setiap system operasi yang dimana ditempatkan pada media penyimpanan. Masih belum mengerti ? oke kita abaikan saja dahulu kita langsung bahas saja apa fungsinya.

Ada beberapa fungsi dari bootable ini diantaranya :
  • Installasi System Operasi
  • Pemulihan Data
  • Pembersihan Data
  • Pemecahan Masalah Perangkat Keras Dan Perangkat Lunak
  • Mengubah Lingkungan Operasi
  • Demonstrasi Perangkat Lunak
  • Akses Administrasi Dalam Kasus Hilang Password Dengan Sebuah Boot Yang Sesuai Dengan System Operasi Tertentu.

Dan yang akan saya bahas pada kesempatan kali ini adalah berkaitan dengan fungsi Installasi System Operasi.

Sekarang sudah tahu fungsinya dan kita lanjutkan lagi pembahasanya oke, Apa belum paham ?, Yang Mana ? Pengertianya ?, Memang susah kalau dijelaskan dengan kata kata baik kalau begitu untuk mempermudah pemahaman kalian mengenai bootable USB ini saya akan sedikit bercerita tentang pengalamaan saya.

Suatu hari teman sekantor saya mengeluh kepada saya dengan keadaan komputernya yang sering kali mengalami blue screen dan merestart sendiri sehingga menghambat perkerjaanya, seketika itu pula saya langsung mencek apa yang sedang terjadi dengan komputer teman saya ini dan saya memulai dari membersihkan semua komponen komputer namun langkah tersebut tidak membuahkan hasil.

Selanjutnya langkah yang saya ambil adalah mengganti salah satu kabel yaitu kabel harddisk karena menurut diagnosa saya perkirakan masalahnya ada pada harddisk namun lagi lagi langkah ini tidak membuahkan hasil, setelah habis pikir maka cuman ada satu cara yang belum saya lakukan yaitu menginstall ulang komputer tersebut karena bisa kemungkinan adanya file OS (operation system) yang korupt. Nah yang menjadi permasalahanya adalah di komputer teman saya ini tidak memiliki DVD-ROM sehingga saya harus mencari cara lain untuk melakukan install ulang komputer.

Awalnya saya berpikir untuk melakukan install ulang komputer dengan menggunakan flashdisk dan hal itu pun saya lakukan, saya memulai dengan memasukan installer OS kedalam flashdisk kemudian saya mencoba booting kedalam flashdisk yang sudah terisi dengan installer OS namun hasil yang saya dapatkan lagi lagi gagal proses booting tidak pernah mau masuk ke flashdisk.

Akhirnya saya mencoba bertanya ke senior saya yang sudah sering mengalami hal ini, ternyata untuk proses booting agar bisa masuk ke dalam flashdisk maka harus melakukan terlebih dahulu proses bootable dengan menggunkan aplikasi tambahan yaitu rufus.

Lalu bagaimana cara membootable flashdisk agar terbaca ketika melakukan booting, baik kita simak secara seksama penjelasan berikut ini :
  • Kalian sudah download aplikasi rufus pada link diatas dan sekarang coba kalian buka dan akan muncul tampilan seperti dibawah ini.
  • Selanjutnya tentukan flashdisk yang akan di bootable.
  • Pada bagian Format Option pilihlah ISO Image dan tentukan file OS yang akan dimasukan kedalam bootable flashdik
  • Terakhir Klik Start dan tunggu hingga proses bootable selesai.

Selesai sangat simple sekali seperti yang sudah saya jelaskan diatas software ini sangat membantu sekali untuk mempermudah bootable dan sekarang kalian sudah bisa booting kedalam flashdisk.

Tks.

Saturday, 2 December 2017

Cara Membuat Iklan Tautan Google Adsense Beserta Pengertianya

Baik kita mulai dari mana ya?

Baik topik yang akan saya bahas kali ini adalah mengenai cara membuat iklan tautan di google adsense karena masih banyak orang yang masih belum paham mengenai hal ini terutama publisher publisher pemula yang baru terjun ke dunia adsense buktinya masih banyak orang yang bertanya tanya di forum forum adsense mengenai hal ini.

Awal mulanya saya tau hal ini juga berasal dari forum forum adsense, pertama kali melihatnya saya pikir itu adalah iklan matched content akan tetapi setelah saya mengikuti beberapa diskusi di forum tersebut ternyata hal itu berbeda karena iklan tautan ini dapat dipasang oleh siapa saja baik pemula ataupun sudah senior berbeda dengan matched content yang hanya beberapa orang saja yang dipilih oleh google yang dapat memasang iklan matched content.

Lalu seperti apa  iklan tautan ini ? baik ikuti terus penjelasanya ya sampai akhir karena saya akan mengulasnya berdasarkan apa yang saya ketahui.

Iklan tautan merupakan salah satu jenis iklan yang disediakan oleh google adsense dengan bentuk berupa teks dan memiliki link tautan  web dan iklan tautan ini bisa menampilkan beberapa teks link yang menuju langsung ke situs web pengiklan dalam satu kali tayang. Yap beberapa teks link sehingga apabila dibandingkan dengan iklan biasa yang hanya menampilkan satu link saja sedangkan iklan tautan bisa beberapa link tergantung dengan yang kita buat. Selain itu sepengamatan saya iklan tautan ini selalu menampilkan iklan yang sesuai dengan topik yang sedang dibahas sehingga memperbesar kemungkinan pengunjung website untuk mengklik iklan tersebut. Gimana lumayan bukan untuk optimasi pendapatan ?

Oh ya selain itu berdasarkan informasi yang saya dapatkan dari bisnisaqcell kalau iklan tautan ini hanya dibayar jikalau ada pengunjung yang yang mengklik tautanya buka pada nama iklanya, jadi makin rumit nih penjelasanya. Yap sehingga di iklan tautan ini ada dua buah jenis klik yang pertama klik tautan dan yang kedua klik semua yaitu klik pada bagian luar tautan dan jenis klik yang kedua inilah yang tidak dapat bayaran (menurut saya berdasarkan informasi yang saya dapatkan).

Jadi kira kira seperti itulah yang dimaksud dengan iklan tautan, gimana udah ngerti apa itu iklan tautan ? pastinya belum mengertikan ? Saya juga belum paham betul mengenai hal ini soalnya itu baru yang saya ketahui saja dari informasi yang saya dapatkan dan mungkin saja masih banyak informasi yang belum tergali oleh saya.

Buat kalian yang ingin tahu penampakan iklan tautan itu seperti apa bisa lihat gambar dibawah ini.
Gambar diatas adalah salah satu design yang saya gunakan dalam iklan tautan sehingga masih  banyak design yang bisa kalian gunakan untuk membuat iklan tautan agar sesuian dengan template website dan tidak mesti sesuai seperti gambar diatas.

Oke selesai penjelasan mengenai apa itu iklan tautan beserta dengan bayaran dan design yang bisa digunakan sekarang mari kita lanjut masuk ke topik utama tulisan kali ini, bagaimana cara membuat iklan tautan di google adsense ?. Saya akan menjelaskanya secara point to point agar lebih mudah dipahami dan di praktekan.

  • Buka akun google adsense.
  • Pilih menu Iklan Saya (My Ads).
  • Pilih dan buat unit iklan baru.
  • Pilih Text & Display Ads
  • Beri nama iklan misalnya Iklan Tautan.
  • Pada menampilkan pilihlah iklan tautan.
  • Sisanya kalian atur sendiri design yang ingin kalian buat usahakan agar sesuai dengan template yang kalian gunakan.
  • Kemudian Simpan & Dapatkan Kode.
  • Copy kode yang diberikan.
  • Dan pastekan pada website kalian, untuk penempatan kalian bisa memasangnya dimana saja mau di atas tengah atau dibawah tergantung selera masing masing.

Selesai sekarang kalian bisa melihat iklan tautan pada website kalian sendiri.

Baik semua yang saya ketahui sudah saya bagikan kepada kalian semua dan sekarang untuk kalian para pembaca apabila dalam tulisan kali ini ada yang kurang dimengerti atau ada masukan mengenai iklan tautan ini saya mohon di tulis di kolom komentar Ok.


Tks.