Tuesday, 16 January 2018

Ada Yang Baru Nih....

Ada Yang Baru Nih...

Yesss... Karena akhir akhir bulan ini admin jarang update postingan baru tentunya kalian akan curiga dan berpikir kalau admin website ini kabur dan bakalan vakum lagi seperti tahun tahun sebelumnya nah untuk menghilangkan kecurigaan dan menghanguskan pikiran pikiran negatif kalian tentang admin website ini maka admin membuat artikel ini agar kalian tidak pergi dan kabur dikarena kecurigaan dan pikiran pikiran negatif yang tidak berdasar tersebut. Hhhhh

Intinya aja min bingung nih saya.... Intinya website ini masih aktif dan masih memberikan informasi informasi menarik hanya saja kalian harus lebih sabar dalam menunggu konten konten terbaru di website ini nah untuk mempermudah kalian ketika menunggu saya sarankan untuk mensubscribe website ini agar mendapatkan notifikasi artikel terbaru di website ini.

Sekarang ini kita sedang memasuki tahun baru yaitu tahun 2018 maka tidak lengkap rasanya tahun baru apabila tidak diikuti dengan hal baru juga yang bisa kita lakukan nah kebetulan sesuai dengan Kalimat Pembuka pada tulisan ini maka admin akan melakukan hal baru pada website ini, Apakah itu ?
Admin akan mencoba membuat konten dengan tema review, memang betul tema review  ini bukanlah hal baru didunia blogging kalian juga pasti sering melihatnya di beberapa website terkenal, tapi setiap website juga pasti memiliki ciri khasnya masing masing maka meskipun temanya sama tentang review tapi pembawaanya pasti berbeda. Oke sudahlah dari pada kalian menjadi makin penasaran, kalian tunggu saja artikel artikel selanjutnya di website ini dan jangan lupa subscribe agar mendapatkan notifikasi artikel terbaru lewat email.

Karena artikel ini belum sampai 300 kata, saya lanjutkan lagi artikelnya ngomong ngomong hal baru dan tahun baru disini admin sudah mulai mmbuat rencana hal baru apa saja yang akan dilakukan ditahun 2018 ini, lalu bagaimana dengan kalian ? apakah kalian sudah mempunyai rencana baru untuk dilakukan di tahun 2018 ini atau belum kalian malah hanya melakukan hal yang itu itu saja dan tak ada perubahan.

So cobalah hal baru di tahun 2018 ini agar tahun ini menjadi lebih baik dan menyenangkan dari tahun sebelumnya. Oke berhubung sudah lebih dari 300 kata admin akhiri dulu ya artikel ini sampai disini, sampai bertemu lagi di artikel selanjutnya.


Tks

Saturday, 6 January 2018

Cara Mengatasi Bluescreen Video_TDR_Failure atikmpag.sys

Tidak akan ada habisnya permasalahan yang ada dalam sebuah sistem komputer, setelah kemarin kita mengalami kendala dalam melakukan install ulang dengan munculnya sebuah pesan error di layar kaca monitor dengan pesan ‘Windows Cannot Be Installed To The Disk Is Of The GPT Partition Style’ dan akhirnya dapat ditemukan jalan keluarnya. Sekarang datang lagi satu permasalahan yaitu masalah Blue Screen setelah install ulang dengan pesan error seperti ini “video_tdr_failure atikmpag.sys”.

Pastinya kalian penasaran apa sih penyebab dari masalah baru ini, kenapa bisa terjadi. Oke disini saya akan sedikit mengulas asal muasal pesan ini bisa muncul berdasarkan pengalaman pribadd dan juga saya akan membahas bagaimana sih mengatasinya agar tidak terjadi hal seperti ini lagi.Baik  Jangan kemana mana simak terus tulisan ini sampai akhir karena dalam tulisan kali ini apabila kalian beruntung kalian bisa membawa HADIAH BONUS KEJUTAN!!! (Hanya untuk pengunjung yang beruntung dan membaca tulisan ini sampai akhir).

Awal mulanya berawal dari install ulang laptop punya teman saya dengan merk dan tipe Lenovo Idepad 320 14-AST saya masih ingat dengan jelas tipe tersebut karena masalah ini membuat saya membutuhkan waktu 2 hari untuk menyelesaikanya.

Saat awal install ulang masalah sudah mulai berdatangan mulai dari cara masuk BIOS yang unik sampai masalah yang kemarin saya jelaskan mengenai masalah GPT Partition Style. Proses installasi selesai begitupun dengan masallahnya saya lanjutkan dengan mengistall driver serta aplikasi aplikasi pendukungnya, pada saat itu kebetulan saya menggunakan DriverPack versi 17 yang didalamnya terdapat driver yang komplit mulai dari chipset sampai touchpad semuanya ada.

Sudah selesai nih intall ulang udah, install driver udah, install aplikasi pendukungnya juga udah, yang belum tinggal uji coba nih apakah ni laptop sudah berjalan dengan normal atau tidak. Cara uji cobanya gimana nih, saya coba dengan cara multitasking atau kalau dalam bahasa gaulnya menggeber komputer saya buka lebih dari 10 aplikasi dan hasilnya...... Layar langsung bluescreen dan mengeluarkan pesan error “video_tdr_failure atikmpag.sys”.

Setelah tahu kalaw laptop tidak berjalan dengan normal saya tindak lanjuti dengan menguninstall driver VGA karena bisa jadi driver VGA yang saya dapatkan dari driver pack tidak support pada laptop ini selain itu juga karena banyak yang merekomendasikan cara ini diberbagai situs web yang membahas masalah yang sama dan hasilnya...... Alhamdulillah laptop berjalan dengan normal dan tidak lagi terjadi bluescreen meskipun digeber dengan 10 aplikasi.

Keesokan harinya ada sebuah pesan error lagi tapi kali ini bukan dari layar laptop melainkan dari layar smartphone. Kok bisa ? yang masalah laptop tapi pesan error muncul di smartphone canggih nih laptop hhhh. Pesan error kali ini bertuliskan “Min....Laptop Kok Error Lagi Kaya Kemarin, Bisa Bantu Benerin Lagi Gak ?” ternyata pesan ini bukan dari sistem komputer tetapi datang dari temen saya yang punya laptop kemarin.

Setelah membaca pesan ini bisa saya ambil keputusan ternyata cara yang banyak direkomendasikan dibeberapa website ini tidak berjalan dengan baik di  kasus laptop temen saya ini, dan berarti masalah “video_tdr_failure atikmpag.sys” ini bukan berasal dari driver VGA yang saya dapat dari Driver Pack versi 17.

Saya menduga penyebab dari masalah ini adalah adanya driver yang tidak support dengan laptop dan pada akhirnya untuk mengtahui apa penyebab masalah ini saya coba install ulang kembali tanpa menginstall driver VGA dan Chipset dan hasilnya...... BERHASIL HOREEEEE.😀

Terakhir ini yang ditunggu tunggu oleh kita sesuai dengan janji diatas apabila kalian beruntung dan membaca tulisan ini sampai akhir kalian bisa membawa Hadiah Bonus Kejutan, HOREEEEEE. Kalian mendapatkan link Download VGA dan Chipset untuk laptop Lenovo Idepad 320 14-AST untuk melengkapi driver yang belum terinstall diatas, driver ini alhamdulillah support pada kasus saya ini.

Temukan link yang tepat dibawah ini :

SEMOGA BERUNTUNG😀

Apa Driver Yang Dicurigai Oleh Saya Menjadi Penyebab Masalah “video_tdr_failure atikmpag.sys” ?

A. LAN & VGA                                     
B. Touchpad & Chipset                       
C. VGA & Chipset
D. VGA & Wireless

Lihat permasalahan bluescreen lainya DISINI...

Tks.
 

Wednesday, 3 January 2018

Mengatasi Tidak Bisa Install Windows Karena The Disk Of The GPT Partition Style

Di dalam website ini pernah sekali saya membahas mengenai cara bootable Operation System kedalam media penyimpanan yaitu flashdisk dengan cara menggunakan aplikasi tambahan dengan nama rufus nah pada saat saya membahas kasus tersebut kondisi yang sedang terjadi adalah saya ingin menginstall windows 7 dengan menggunakan flashdisk dan pada akhirnya hasilnya memuaskan karena berhasil mengatasi kasus tersebut.

Dilain waktu saya punya satu kasus lagi dengan kondisi yang berbeda yaitu saya ingin menginstall windows 10 dengan menggunakan flashdisk, mula mulanya proses berjalan lancar ketika melakukan bootable Operation System kedalam flashdisk dengan menggunkan aplikasi rufuf tetapi kendala mulai muncul pada saat proses installasi windows 10 nya di dalam monitor mengeluarkan sebuah pesan sebagai berikut “Windows Cannot Be Installed To The Disk Is Of The GPT Partition Style”.

Dari sini saya beranggapan kalau error ini disebabkan dari kesalahan software Operation System yang ada didalam flashdisk karena saya sering mendapatkan error yang serupa. Selanjutnya saya mencoba untuk mengupdate aplikasi rufus menjadi ke versi yang terbaru karena biasanya dengan update rufus masalah bootable flashdisk bisa teratasi. Setelah update rufus tampilah aplikasi menjadi sedikit berbeda ada beberapa settingan baru yang muncul dari versi ini, saya menemukan settingan ...


Didalam settingan tersebut terdapat GPT partition scheme for UEFI dan saya memilih settingan tersebut. Kenapa ? saya juga tidak tahu kenapa karena pada saat itu dalam pikiran saya terlintas GPT sesuai dengan error yang muncul pada saat installasi, Bootable pun saya coba kembali dan Proses install ulang pun juga saya ulangi kembali dengan settingan bootable flashdisk yang terbaru.

Dan lihat apa yang saya dapat ternyata cara ini berhasil menghilangkan error “Windows Cannot Be Installed To The Disk Is Of The GPT Partition Style” sehingga proses installasi bisa saya lanjutkan sampai selesai. Bagi kalian yang mendapatkan kasus serupa seperti diatas kalian bisa mencoba cara dalam cerita tersebut.

Selesai...

Belum!!! ceritanya belum selesai sampai situ aja, saya terpikir akan kasus ini kenapa bisa terjadi masalah teringat waktu dulu juga saya pernah melakukan install OS dengan cara yang sama persis tetapi tidak mengalami kendala.

Oke ini sedikit imajinasi dari saya maaf jikalau ada kesalahan mohon dikoreks yai, kemungkinan dalam kasus ini komputer yang akan saya install ulang memiliki format partisi harddisk dengan tipe GPT sedangkan bootable flashdisk yang saya gunakan bertipe MBR. Kesimpulanya untuk installasi operation system lewat flashdisk yaitu tipe partisi harddisk yang digunakan harus sama dengan tipe partisi bootable flashdisk yang dipakai.

Misal : Harddisk MBR = Flashdisk MBR, Harddisk GPT = Flashdisk GPT Begitu pun sebaliknya Flashdisk GPT = Harddisk GPT, Flashdisk MBR = Flashdisk MBR.

Bonus untuk kalian yang sudah membaca cerita ini dari awal sampai akhir tetapi tidak mengerti apa itu MBR, Apa itu GPT, Apa itu Rufus dll. Kalian bisa membaca penjelasanya dari beberapa sumber yang saya rekomendasikan.

Dan Terakhir yang paling saya rekomendasikan sekali karena ini juga adalah hasil buah tangan saya sendiri http://www.arphaworb.net/2017/12/cara-membuat-bootable-usb-windows.html

Download aplikasi rufus terbaru yang saya gunakan disini.

Tks.