Sunday, 10 June 2018

Memasang 2 Antivirus Sekaligus Dalam 1 Komputer

Memasang antivirus memang sangat di rekomendasikan untuk dipasang pada komputer untuk berjaga jaga supaya aman dan terhindar dari serangan program program berbahaya seperti contohnya virus, malware, trojan dan lain sebagainya. Mimin pun juga memasang anti virus pada komputer mimin dan alhamdulillah komputer mimin aman aman saja dari program berbahaya.πŸ‘

Orang yang kurang paham dengan komputer pasti pernah terbesit di dalam pikiranya kalau anti virus ini sangat penting sekali diinstall dan dipakai untuk berjaga jaga dari program program berbahaya dan saking merasa pentingnya beberapa orang mungkin sampai menginstall 2 antivirus sekaligus dalam 1 komputer. Memangnya ada apa dengan memasang 2 antivirus dalam 1 komputer bukankah itu lebih baik karena keamananya akan menjadi berlipat ?.

Biar anda tidak penasaran maka kali ini mimin mau berbagi pengalaman apa sih dampaknya memasang 2 antivirus dalam 1 komputer?, apakah akan berdampak positif ataukah berdampak negatif ?.

Sebelum ke bagian utamanya mimin mau berbagi cerita dulu pengalaman mimin ketika memasang 2 antivirus dalam 1 komputer jadi mimin pakai komputer dengan sistem operasi windows 10 yang sebenarnya windows 10 tidak memerlukan antivirus tambahan karena sudah menyertakan Windows Defender yang terpasang secara built in didalamnya, karena malas mengontrol komputer mimin install aja tuh anti virus gandengan anak negeri dan ternyata didalam komputer mimin tersebut selain ada windows defender sudah terinstall pula antivirus besutan luar negeri yang artinya menjadi 3 antivirus sekaligus dalam 1 komputer alhasil komputer mimin jadi ngelag padahal spesifikasi komputer lumayan tangguh loh Core I5 4 GB.

Dari cerita diatas bisa anda simpulkan akibat dari menggunakan 2 antivirus dalam 1 komputer dan hasilnya berdampak negatif bagi komputer diantaranya adalah sebagai berikut :
  • Komputer menjadi lemot dengan memakai 2 antivirus dalam 1 komputer maka akan memakan RAM yang lumayan besar selain itu juga kinerja prosesor akan lebih berat lagi.
  • File terkunci / tidak bisa dihapus karena bisa saja terjadi file akan di perebutkan oleh 2 antivirus yang pada akhirnya file tersebut terkunci dan tidak bisa dihapus sama sekali
  • Terjadi Crash atau Hang karena pemakaian RAM dan kinerja prosesor lebih banyak dan berat maka otomatis meningkatkan kemungkinan untuk terjadi crash dan hang pada komputer.
Maka dari itu dapat anda simpulkan sendiri kalau memakai 2 antivirus dalam 1 komputer itu sangat tidak di rekomendasikan karena dapat memperberat kinerja komputer jadi cukup dengan 1 antivirus saja, terkecuali jika anda mempunyai komputer dengan spek sultan maka itu berbeda lai silah silahkan saja karena komputer sultan mah bebas bukan heheπŸ˜€.

Tks.

Wednesday, 6 June 2018

Menggabungkan 2 PDF Atau Lebih Menjadi Satu Gratis

Bisakah beberapa file PDF digabungkan menjadi satu buah file PDF saja ? jawabanya tentu saja bisa kawan kawan, lalu bagaimana cara menyatukanya ?, terus pake aplikasi apa ?, terus online atau bukan, terus berbayar atau tidak ?, dan terus terus terus banyak lainya ?. Dari pada kebanyakan terusnya langsung saja baca artikel ini sampai habis ya karena hari mimin akan sedikit berbagi pengalaman bagaimana caranya menyatukan dua buah PDF atau lebih menjadi satu.

Oh ya sebelumnya juga mimin pernah menulis artikelo yang masih berhubungan dengan PDF yaitu bagaimana caranya merubah file PDF yang berbahasa asing menjadi bahasa yang lebih dapat kita pahami.

Sebelum anda masuk kedalam topik pembahasanya seperti biasa mimin mau sedikit cerita dulu penglaman mimin soal topik kali ini jadi ada teman mimin minta bantuan ke mimin, oke panggil aja ia dengan sebutan aa, aa punya banyak file PDF dan ingin dikirimkan ke seseorang panggil aja si bb karena aa takut file yang dikirimnya tersebut membuat bingung si bb karena terlalu kebanyakan akhirnya aa minta bantuan ke mimin, bisa gk sih beberapa file PDF disatukan menjadi satu, mimin bilang aja tentu bisa, ada banyak cara yang bisa dipakai mulai dari gratis sampai berbayar dan mulai dari online maupun offline.

Menggunakan Aplikasi Adobe Acrobat Reader Pro.
Oke mimin bahas dulu yang berbayar, untuk menyatukan banyak file PDF menjadi satu file PDF anda bisa menggunakan Adobe Acrobat Reader PRO ingat PRO untuk mendapatkan lisensi berbayar ini cukup mahal. Caranya tinggal buka aja aplikasinya kemudian pilih tombol Create > Combine File into a Singel PDF > Tambahkan file PDF yang ingin disatukan > Terakhir Combine Files.

Menggunakan Website SmallPDF.
Cara ini anda tidak memerlukan biaya alias gratis anda hanya perlu sebuah koneksi internet saja karena website ini online. Caranya buka websitenya disini > Langsung saja ketika anda masuk langsung ditampilkan Taruh PDF di sini > Pilih File > Oh ya masukan file PDF secara beruruta agar ketika digabungkan hasilnya tidak berantakan > Setelah semua file PDF di upload silahkan anda pilih tombol GABUNGKAN PDF! > Tunggu prosesnya sampai selesai > Terakhir Unduh file PDF yang sudah disatukan.

Menggunakan Aplikasi PDFMate.
Kalau anda tidak punya koneksi internet yang stabil tenang saja tidak perlu khawatir mimin kasih juga caranya menyatukan banyak file PDF menjadi satu file saja tapi sebelumnya anda haru punya aplikasi PDFMate terlebih dahulu anda bisa mendownloadnya disini kemudian install dan buka. Caranya gampang banget pilih Add Files untuk memasukan file PDF yang ingin digabungkan > jangan lupa masukan secara berurutan > Padda Tab Output Setting pilih 1IN1 supaya tampilan menjadi satu halaman kebawah > Tentukan juga tempat penyimpanya pada Tab Output Path > Terakhir pilih tombol BUILD.

Oke itulah beberapa cara untuk menggabungkan beberapa file PDF menjadi satu file PDF, silahkan anda pilih mau pake cara yang mana karena semuanya sama ada kelebihan dan kekuranganya masing masing.

Tks

Monday, 4 June 2018

Masalah Printer Laserjet dan Solusinya

Waktu anda berada dibangku sekolah pasti pernah mendengar sebuah printer dengan tipe laserjet atau toner, tetapi printer tipe laserjet ini tidak terlalu banyak di temukan atau digunakan oleh beberapa orang semisal contohnya oleh abang abang fotocopyan yang menyediakan jasa print atau oleh anak anak mahasiswa alasanya karena printer tipe laserjet ini di design untuk digunakan pada lingkungan dengan beban pekerjaan yang cukup berat semisal seperti perusahaan perusahaan besar yang memang dituntut untuk bekerja cepat.

Karena printer ini dituntut untuk bekerja cepat maka dengan seiring waktu printer laserjet ini pasti akan mengalami beberapa masalah dan masalah printer laserjet ini agak tidak bisa sembarangan orang yang bisa memperbaikinya harus dengan pengetahuan yang cukup mengenai printer tersebut maka dari sisi pemakaian pun harus lebih hati hati sekali.

Oke kenapa hari ini mimin membahas printer laserjet ? ya karena mimin ngerasa printer laserjet yang ada di kantor mimin sering sekali bermasalah maka dari itu mimin mau sharing pengalaman mimin selama pake printer laserjet apa aja sih masalah yang pernah mimin alami dan bagaimana saja sih solusi untuk memperbaikinya, Oh ya printer laserjet yang digunakan oleh mimin adalah Fuji Xerox P255 DW.

Paper Jams (Kertas Terjepit) Paper jam merupakan masalah yang paling banyak muncul, paper jam terjadi bisa diakibatkan oleh kotor, jenis kertas yang tidak sesuai, atau roller penggerak kertas yang rusak. Solusinya : Buka tutup cover belakang dan tarik juga penjepit kertas agar kertas dapat ditarik kemudian tariklah kertas searah dengan arah keluarnya kertas kemudian jangan lupa juga bersihkan roller roller serta sisi dalam mesin dengan menggunakan kain yang lembut dan satu hal lagi cobalah untuk memakai kertas yang sesuai dengan settingan printer tersebut misalnya F4 atau A4.

Kertas Menggulung Di Dalam Masalah ini hampir mirip dengan paper jams tetapi posisi kertas sudah bukan terjepit lagi  melainkan sudah menggulung di roller penyebabnya roller kotor atau rusak. Solusinya : Untuk mengatasi masalah ini saya sarankan untuk berhati hati saat mengeluarkan kertas jangan menggunakan benda yang keras dan tajam karena bisa merusak drum didalamnya saran saya cara melepas kertasnya yaitu dengan cara membongkar cover bagian atas kemudian mengeluarkan kertasnya dengan hati hati dan pastikan jangan sampai ada kertas yang ketinggalan.

Hasil Jelek atau Tinta Tidak Menempel Dengan Baik Hal ini mungkin bisa terjadi akibat beberap hal bisa saja karena ada sisa kertas yang tergulung atau bisa juga karena toner yang meluber atau sudah jelek. Solusinya : Pertama bersihkan terlebih dahulu semua komponen yang terlewati oleh kertas dengan kain lembut kemudian bersihkan juga bagian tempat toner disimpan karena biasanya ada serbuk toner yang berceceran jika langkah tersebut masih belum bisa memperbaikinya cobalah untuk mengganti toner dengan yang baru jika masih belum bisa cobalah mengecek apakah ada sisa kertas yang menggulung didalamnya dan cek juga keadaan drum apakah dalam keadaan baik atau tidak (mulus tidak ada goresan atau cacad pada drumnya).

Toner Tidak Terbaca atau Toner Minta Di Replace Padahal Masih Baru Kalau masalah ini mimin baru saja mengalaminya nih masalah ini terjadi akibat dari pemasangan toner yang kurang hati hati yang dapat mengakibatkan kawat konektor penghubung bengkok dan sedikit berada diluar posisinya. Solusinya : Anda harus bisa menemukan posisi toner yang pas dengan kawat konektor (ingat jangan coba coba membengkokan kawat konektornya karena bisa saja kawat tersebut patah). 

Nah itulah beberapa masalah yang pernah mimin alami ketika memakai printer laserjet dengan merk Fuji Xerox P255 DW dan alhamdulillah sampai sekarang printer mimin sudah sehat kembali dan siap untuk di pakai bekerja berat dan cepat, Mimin minta maaf kalau penjelasanya kurang lengkap karena mimin juga bukan ahlinya printer laserjet hehe mimin hanya sekedar berbagi pengalaman saja siapa tau bisa sedikit membantu masalah printer laserjet yang sedang anda alami.

Oh ya apabila anda mempunyai masalah yang berbeda dengan yang disebutkan diatas dan tau bagaimana cara mengatasinya boleh minta ilmunya dong dang tulis dikolom komentar dibawah ini.

Tks.

Friday, 1 June 2018

Jadi IT Technical Support

Terlalu santai keenakan liburan, minggu ini memang banyak sekali tanggal merahnya mantap sih matapπŸ‘ enak sih enak tapi jadinya mimin kehabisan masalah nih buat di beresin dan dibahas di website iniπŸ‘Ž. Yaudah karena hari ini libur ditambah gak ada masalah yang bisa disharing disini dan bingung mulai bete liburan mau dipake apa mimin mau cerita aja soal pekerjaan mimin.

Jadi mimin ini bekerja di sebuah posisi atau jabatan yang sangat berperan penting sekali di sebuah perusahaan dan posisi itu adalah IT Technical Support, oh ya penting dalam hal ini perlu kalian ketahui ya bukan berarti posisi posisi yang lain tidak penting di dalam perusahaan tetapi adakalanya seorang IT technical support mengelola beberapa aturan yang digunakan oleh posisi yang lain.

Meski mimin punya posisi yang sangat penting tapi mimin merasa menjadi seorang IT technical support itu selalu kurang dihargai oleh atasan bahkan kurang dihargai oleh rekan rekan dari posisi yang lain dan dianggap hanya sebagai pelengkap saja, jadi sedih selama ini mimin dianggap sebagai apa 😒 hehe bercanda jangan lebai deh. kurang dihargai seperti apa ?, banyak berbagai bentuk mulai dari diminta melakukan pekerjaan yang remeh temeh sampai dimarahi oleh rekan rekan dari posisi lain karena menerapkan suatu aturan yang dianggap mengganggu kebebasan posisi posisi lain misalnya saja pembatasan hak akses internet dan pemblokiran situs yang tidak relevan.

Eits tetapi kita jangan dulu berburuk sangka kepada orang lain belum tentu orang lain itu jelek dan tidak baik kita harus intropeksi diri terlebih dahulu dan mimin percaya didunia ini tidak ada sesuatu yang terjadi tanpa ada penyebabnya, Wih gila tinggi banget bahasanya πŸ˜€, kenapa bisa mimin sebagai seorang IT technical support merasa kurang dihargai oleh rekan rekan posisi yang lain salah satu alasan yang paling utama menurut mimin adalah kemampuan mimin sebagai seorang IT technical support, pangkat mimin memang IT technical support tetapi memiliki kemampuan hanya sebatas rata rata dan tidak jauh berbeda dengan rekan rekan posisi yang lain tentu tidak mengherankan kalau mimin merasa tidak dihargai oleh rekan rekan posisi lain.

Jika dalam hal bisnis ada istilah palugada (Apa Lu Cari Gue Ada), nah seorang IT technical support juga harus memiliki istilah semacam itu palugasa (Apa Lu Tanya Gue Bisa) dan hal ini bisa didapatkan dengan cara belajar dan terus belajar untuk meningkatkan kemampuan dibidang tersebut, maka dari itu bagi mimin sebagai seorang IT technical support harus memiliki moto "Setiap Waktu Adalah Belajar, Setiap Orang Adalah Guru, Dan Setiap Tempat Adalah Sekolah.πŸ‘

Belajar dan belajar, itulah hal yang terpenting bagi seorang IT technical support sejati.πŸ‘

Jika di atas ada beberapa uraian yang dianggap kurang berkenan mimin mohon maaf dan mohon jangan diambil hati mimin tidak bermaksud kalau semua uraian diatas itu adalah benar karena mimin juga manusia punya banyak problem 😁.

Tks

Tuesday, 29 May 2018

Mengatasi Keyboard Laptop Tidak Berfungsi Pada Windows 10

Windows 10 merupakah salah satu sistem operasi komputer yang dirilis pada tahun 2015 dan sampai saat ini windows 10 ini sudah banyak sekali dipakai oleh orang kebanyakan karena rata rata ketika anda membeli sebuah perangkat laptop pasti sudah terinstall dengan sistem operasi windows 10 didalamnya, mimin akui sistem operasi ini memang memiliki keunggulan dibandingkan dengan sistem operasi windows lainya akan tetapi meskipun begitu tetap saja ada beberapa hal yang tidak disukai.

Hari ini mimin mau sharing aja pengalaman mimin memakai laptop dengan operasi windows 10 jadi akhir akhir ini mimin dibuat pusing tujuh keliling oleh laptop mimin sendiri 😞 awal mulanya pagi pagi laptop mimin pakai seperti biasanya hanya untuk ketik ketik ringan dan semua itu berjalan dengan sangat normal kemudian karena hari mulai siang dan waktunya istirahat mimin tinggal tuh laptop sambil dimasukin kedalam mode sleep 😴dengan cara menutup laptop, beres istirahat laptop mimin pake lagi nih tapi setelah laptop bangun dari mode sleep tiba tiba keyboardnya gak berfungsi sama sekali mimin coba semua tombol dan hasilnya sama saja semua tombol pada keyboard bahkan tidak ada respons sama sekali kaya lumpuh gitu 😁, trus mimin coba deh pakai keyboard external pake keyboard yang kabel gitu dan hasilnya nihil nih.

Nah untuk mengatasi keyboard yang tiba tiba tidak berfungsi ini mimin coba dengan berbagai cara untuk mengatasinya nih, mau tau ? langsung saja nih beberapa cara untuk mengatasi masalah keyboard laptop yang tidak berfungsi pada windows 10 :
  • Restart laptop, poin ini tidak usah dijelaskan yah anda pasti sudah tau dan bisa melakukan restart laptop sendiri kalau tidak bisa itu keterlaluan πŸ˜€.
  • Mensetting pengaturan pada Ease Of Access Center karena bisa saja keyboard laptop tidak berfungsi karena Toogle Key atau Sticky Key sedang aktif untuk mensettingnya anda bisa masuk ke dalam Control Panel > Ease Of Access > Ease Of Acces Center > Make The Keyboard Easier To Use > Hilangkan Semua Centang Pada Kotak > Apply > OK
  • Mengupdate driver keyboard caranya anda bisa masuk kedalam Device Manager dengan membuka Properties Computer > Device Manager > Keyboard > Klik kanan pada Standard PS/2 Keyboars > Update Driver > Search Automatically.
  • Mengupdate Windows (Original) dengan cara pilih Start > Setting > Update & Security > Cek dan lihat pada Windows Update apakah ada pemberitahuan Update Windows terbaru.
  • Terakhir Reset this PC (Mengembalikan setelan pabrik) dengan cara pilih Search dan ketik Reset this PC. 
Oke sekian dulu tulisan kali ini semoga lima langkah diatas bisa mengatasi keyboard pada laptop anda yang sedang bermasalah. Mimin pamit undur diri dan sampai jumpa lagi pada cerita selanjutnya dari mimin.

Update 3 Juni 2018 Langkah tambahan sebelum anda melakukan langkah terakhir reset this PC cobalah untuk mematikan laptop terlebih dahulu dan mencabut semua listrik yang terhubung ke laptop termasuk juga batrenya selama 5 menit karena hal tersebut berkerja pada laptop mimin ini.


Tks.

Friday, 25 May 2018

Cara Mudah Menghasilkan Uang Dengan Aplikasi Android

Newscat adalah nama aplikasi yang kali ini mimim mau sharing atau ceritakan pada artikel ini, menurut mimin aplikasi newscat ini sangat worth it sekali untuk anda anda semua gunakan karena aplikasi ini memiliki banyak sekali manfaatnya. 

Dalam aplikasi newscat anda bisa mendapatkan ilmu dan wawasan lewat berita berita yang menarik didalamnya seperti Keuangan, Gaya Hidup, Bola, Olahraga, Teknologi, dan banyak juga yang lainya selain itu di aplikasi newscat ini anda bisa mendapatkan pinjaman uang tunai mulai dari 500 ribu sampai 2 juta bukan hanya itu saja anda juga bisa mendapatkan poin anatara 1 sampai 20 poin dengan cara membaca berita dan poin tersebut bisa anda tukarkan dengan uang tunai, Waw mantap πŸ‘. 

Selain ketiga manfaat diatas yang dapat anda terima, anda juga bisa membeli kupon undian dengan menggunakan poin yang didapat dari membaca berita tidak tanggung tanggung hadiah yang didapat lumayan besar mulai dari pulsa 25 ribu sampai sebuah smartphone OPPO F7.

Dari sekian manfaat dan keuntung yang disebutkan diatas oleh mimin apakah betul ?, yap sampai hari ini asli atau istilah dalam bahasa gaulnya Legit. Manfaat itu bisa anda dapatkan dan sebagai buktinya mimin kasih nih beberapa pengalaman mimin selama bermain di aplikasi newscat ini.

Berdasarkan pengalaman mimin  sehari anda bisa menghasilkan poin lebih dari 1000 poin atau sekitar 5 ribu rupiah dengan syarat rajin baca beritanya ya dan dengan perhitungan seperti itu dalam waktu 4 hari saja anda sudah bisa menarik poin anda tersebut menjadi uang.



Jika anda penasaran dan tertarik untuk mencobanya langsung saja gabung kesini dan dapatkan bonus sebesar 10 ribu rupiah buruan sebelum semuanya terlambat. Good Luck πŸ‘.

Update tanggal 27 Mei 2018 mulai sekarang untuk menarik dana yang sudah anda kumpulkan harus memenuhi syarat terlebih dahulu yaitu mengundang 10 teman untuk bergabung kedalam aplikasi newscat

Tks.

Tuesday, 22 May 2018

Cara Memblokir Situs Web Pada Browser Di Komputer

Pada tulisan hari ini mimin mau sharing lagi pengalaman pengalaman menarik mengenai seputar permasalahan yang ada dalam dunia teknologi kali ini mimin mau sharing bagaimana caranya memblokir sebuah situs web pada browser di computer anda semua. Seperti yang suddah anda ketahui di dunia internet terdapat berjuta juta situs website yang secara bebas bisa diakses oleh siapa saja, dari jutaan website tersebut tentu saja tidak semuanya memiliki unsur positif atau berisi konten yang baik dan berguna tetapi ada saja beberapa situs yang mengandung unsur negative yang tidak layak di kunjungi dan dilihat terutama oleh anak anak yang masih berada dibawah umur yang dimana hal itu bias berdampak buruk dan merusak bagi kehidupanya.

Agar hal itu tidak terjadi pada anak anak anda maka diperlukan tindakan perlindungan, salah satu cara terbaik untuk itu melindungi anak anak dari konten negative adalah dengan memblokir situs situs tersebut, ada beberapa cara untuk melakukan hal itu langsung saja biar tidak penasaran mimin bagi caranya pada anda semua :

Memblokir Situs Web Pada Browser Mozila Firefox
  • Pada tampilan browser mozila anda bisa buka disini dan pilih Add Firefox, otomatis akan langsung terinstall pada mozila firedfox.
  • Selanjutnya adalah mensetting atau menambahkan situs yang akan di blokir, caranya buka Open Menu yang berada di sebelah pojok kanan atas tampilan mozila > Add Ons > Extensions > Option > Tulis situs pada kotak Add domains manually to block lsit misalnya “www.google.co.id”> Pilih tambah.
  • Selesai, untuk mengetesnya anda bisa coba ketik situs yang sudah di blok tadi.
Memblokir Situs Web Pada Browser Google Chrome
  • Pada tampilan browser google chrome anda bisa buka disini dan pilih tambahkan, otomatis akan langsung terinstall pada google chrome.
  • Untuk mensetting dan menambahkan situs yang akan diblokir, pilih Block Site yang berada pada pojok kanan atas > Opsi > Tulis situs pada kotak Add domains manually to block lsit misalnya “www.google.co.id”> Pilih tambah.
  • Selesai, untuk mengetesnya anda bisa coba ketik situs yang sudah di blok tadi.
Memblokir Situs Web Pada Internet Explorer 

  • Buka Control Panel > Network and Internet > Network and Sharing Center > Internet Option > Tab Privacy > Pilih Site > Ketik situs yang akan di block > Pilih Block maka akan langsung masuk ke Managed Website > OK.
  • Masih pada Internet Option > Content > Content Advisor > Enable > Setting > Maukan Password > Apply > OK.
  • Selesai, ketika anda mengakses situs website yang diblokir maka anda harus memasukan password terlebih dahulu.
Selain ketiga cara diatas ada sebuah cara lain yaitu dengan cara melakukan settingan pada router atau modem biasanya terdapat pada opsi filtering URL, jika anda mempunyai cara lain anda bisa membagikanya di kolom komentar di bawah ini.

Tks.

Sunday, 20 May 2018

Cara Setting Database Pada Aplikasi Attendance Management


Hari ini mimin mau ngebahas fingerprint lagi nih dengan software yang bernama attendance management jadi beberapa hari yang lalu mimin mempunyai beberapa masalah mengenai aplikasi fingerprint yang bernama attendance managent ini, yang pertama masalah dengan pesan error “Koneksi database salah. Silahkan koneksikan database di pengaturan database, kemudian restart” dan yang kedua masalah setting database di aplikasi attandance management yang baru saja diinstall di komputer baru.


Perlu diketahui oleh anda masalah mimin ini muncul hanya pada saat fingerprint sudah beoperasi kenapa ?, karena fingerprint sudah beroperasi dan sudah memiliki database yang sudah terisi juga sehingga database tersebut harus tetap terhubung agar datanya tetap ada dan tidak hilang. Jadi jika anda baru saja menggunakan fingerprint dan aplikasi attendance management maka anda tidak akan mengalami hal ini.

Meskipun begitu anda yang masih baru memulai menggunakan aplikasi attendance tetap perlu mengetahui hal ini karena bisa saja suatu saat nanti anda mengalami masalah yang sama dengan mimin dan perlu solusi untuk mengatasinya jadi tetap stay here dan baca sampai selesai.

Konten lain yang membahas fingerprint juga nih.

Oke cukup bincang bincangnya sekarang kita langsung saja bagaimana sih caranya mengatasi masalah seperti cerita diatas atau acara mensetting database pada aplikasi attendance management ?, sebelum memulainya pastikan pada computer atau laptop anda sudah terinstall aplikasi attendance management dan satu hal lagi pastikan kalian sudah menyiapkan dan menyimpan database aplikasi attendance management yang lama didalam computer yang akan disetting atau dikomputer lain yang terhubung dengan jaringan.

Jika semuanya sudah dipersiapkan dengan baik anda mulai mensettingnya, caranya sangat mudah sekali asalkan semuanya sudah tersedia dengan lengkap.
  • Buka aplikasi attendance management.
  • Dalam tampilan utama aplikasi attendance management anda akan menemukan Setting pada menu bar kemudian pilihlah setting > setting database.
  • Akan muncul tampilan baru untuk memilih database yang akan dipakai caranya dengan mengklik kotak titik tiga untuk membuka windows explorer dan memilih database.
  • Setelah selesai memilih database selanjutnya anda coba klik test connection untuk mencoba berhasil atau tidaknya.
  • Apabila berhasil anda tinggal pilih OK, otomatis aplikasi attendance akan merefresh dan aplikasi attendance akan langsung terhubung kedatabase yang telah dipilh.



Beres deh, kalua anda masih mengalami kesulitan ketika menghubungkan aplikasi attendance management kedalam database lama bisa tanyakan dikolom komentar dibawah postingan ini dan satu hal lagi jangan lupa untuk subscribe website ini untuk update konten terbaru lainya.

Mimin pamit undur diri, Tks.

Sunday, 29 April 2018

Cara Mengatasi Team Viewer Yang Expired

Sebelum membaca pembahasan topik hari ini jangan lupa untuk subscribe website ini untuk mendapatkan update terbaru dari mimin paham.
 
Team viewer merupakan sebuah aplikasi remote control yang bisa digunakan oleh beberapa sistem operasi seperti windows, android, ios, dan lain sebagainya untuk mengakses komputer secara jarak jauh. Team viewer tersedia dalam dua buah lisensi yaitu team viewer versi gratis atau free lisensi dan satu lagi team viewer versi pro atau lisensi berbayar.

Di artikel kali ini admin akan sedikit membahas team viewer versi gratis atau free lisensi, dari kalian mungkin ada yang menggunkan team viewer versi gratis atau free lisensi dan sewaktu waktu tanpa sengaja kalian melakukan upgrade kedalam team versi pro dengan masa trial. Ketika dalam masa trial aplikasi akan berjalan dengan normal seperti biasanya namun setelah habis masa trialnya aplikasi team viewer akan meminta kalian untuk membeli lisensi dan kalau tidak membeli lisensi aplikasi team viewer akan dibatasi dengan waktu tertentu.

Hal ini dialami admin minggu kemarin dan mungkin banyak pula dari kalian yang mengalami hal yang sama meskipun kita melakukan reinstal team viewer aplikasi team viewer tetap meminta lagi kepada kita untuk membeli lisensi berbayar dan mau tak mau kita harus membayar.πŸ˜“

Waduh berarti harus keluar uang dong tapi tunggu kalian tidak perlu khawatir admin punya solusi yang tepat tanpa perlu mengeluarkan uang sepeserpununtuk memperbaiki team viewer yang expired, langsung saja ikuti langkah langkahnya dibawah ini :

  • Klik Windows + R > ketik %appdata% > hapus folder Team Viewer
  • Klik Windows + R > ketik regedit > HKEY_CURRENT_USER > Software > hapus folder Team Viewer
  • Terakhir lakukan install ulang aplikasi team viewer
  • Selesai, mulai sekarang team viewer kalian kembali lagi dalam versi gratisatau free lisensi.

Oke sekian dulu artikel kali ini, cukup dengan 4 langkah diatas dan uang kalian sudah aman dalam dompet kalian.πŸ˜€


Tks.

Monday, 16 April 2018

Cara Mengatasi Bluescreen Driver_Irql_Not_Less_or_Equal

Blue Screen ? πŸ™‹
Blue screen merupakan sebuah pesan komputer untuk memberikan informasi atau peringatan kepada pemiliknya jikalau ada sesuatu yang tidak beres dengan system komputer tersebut baik hardware maupun software dan memerlukan perbaikan secepatnya. Blue screen ini memiliki banyak sekali pesan yang berbeda beda dengan penanganan yang berbeda juga dan jika dihitung bisa sampai puluhan bahkan bisa menyentuh angka ratusan. Wow banyak sekali bukan.

Di dunia digital atau internet ini sudah banyak sekali website website yang membahas macam macam pesan blue screen tapi selama saya berkecimpung didunia teknologi jarang sekali yang membahas pesan blue screen ini secara mendalam dan bagaimana cara mengatasinya.

Diartikel saya sebelumnya saya sudah pernah membahas beberapa pesan blue screen dengan penangananya dan kali ini saya punya satu buah cerita baru. Cerita pesan blue screen lagi yang baru saya temui selama saya berkerja. DRIVER_IRQL_NOT_LESS__OR_EQUAL itulah pesan blue screen yang baru ini saya temui.

Ok mumpung cerita ini masih hangat dan baru saja saya alami kita langsung saja kita simak ceritanya.

Ceritanya dimulai hari jumat kemarin tepatnya disiang hari, ada seorang user yang mengeluhkan mengenai laptopnya yang selalu merestart sendiri. sebagai seorang IT sudah tidak asing lagi mendengar kata restart sendiri tapi meskipun begitu saya tidak menyepelekan masalah ini karena masalah restart sendiri ini memiliki banyak kemungkinan penyebabnya.

Setelah saya cek berulang kali ternyata sebelum merestart sendiri muncul terlebih dahulu layar blue screen dengan pesan DRIVER_IRQL_NOT_LESS__OR_EQUAL ketika pertama kali saya melihat  pesan tersebut langsung dapat diketahui darimana asal penyebab datangnya masalah. yap apalagi kalau bukan drivernya yang bermasalah tapi belum terjawab semuanya saya harus mengetahui driver apa yang bermasalah.

Masuk ketahap berikutnya untuk pengecekan driver dan untuk pertama kali saya coba cek driver VGA karena kebanyakan saya punya banyak masalah dengan driver ini untuk cara mengeceknya yaitu dengan cara mendisable driver tersebut setelah itu saya diamkan beberapa menit dan hasilnya laptop tetap blue screen dan restart sendiri. Oke berarti masalah kali ini bukan dari driver VGA penyebabnya.

Lanjut lagi ketahap berikutnya untuk yang kedua kali saya coba cek driver WIFI alasanya karena laptop si user ini kadang kali tidak bisa menangkap sinyal WIFI padahal jaraknya sangat dekat dengan router. ok saya disable lagi drivernya dan diamkan beberapa menit dan hasilnya alhamdulillah laptop masih menyala belum puas dengan beberapa menit sy coba diamkan lagi beberapa jam dan hasilnya sama laptop masih dalam keadaan hidup alias tidak merestart sendiri.

Dari sini saya sudah mendapatkan jawaban dari apa yang menjadi penyebab restart sendiri ini.

Tinggal saya masuk tahap terakhir yaitu untuk menginstall ulang driver WIFI dengan versi terbaru.

Selesai.......

Dengan begini bertambah satu lagi pengetahuan kita mengenai blue screen πŸ˜€.
Oh ya... kasus ini terjadi pada laptop ASUS X455LA.

Tks.